দক্ষিণী খারাবর হলেও বর্তমানে গোটা ভারতেই জনপ্রিয় ইডলি। চটজলদি খাবারগুলির মধ্যে স্বাস্থ্যকর খাবার হিসেবে প্রথমেই উঠে আসে ইডলির নাম। বাড়িতে বা বাইরে সহজেই পাওয়া যায় সুস্বাদু এই খাবার। তবে বর্তমানে শুধু ভারতেই নয়, বিদেশেও যথেষ্ট জনপ্রিয় ইডলি। কিন্তু সম্প্রতি একটি রিপোর্ট বলছে ইডলি খেলে ক্যান্সারের প্রবণতা বাড়ে। তাতেই প্রশ্ন বাড়ছে , কী করে স্বাস্থ্যকর এই খাবার থেকে হতে পরে ক্যান্সারের মত মারণ রোগ।
ইডলি- চাল আর ডাল দিয়ে মূলত তৈরি হয়। তবে এখন অনেকেই সুজি, ওটস দিয়েও তৈরি করে থাকেন ইডলি। মূলত ফারমেন্টড খাবার। সুস্বাদু আর পুষ্টিগুণে ভরপুর এই খাবার। কিন্তু ইডলিপ্রেমীদের জন্য দুঃখসংবাদ। ল্যাব টেস্টে জানা গেছে ইডলি থেকে হতে পরে ক্যান্সর।
ল্যাড টেস্টের এই ফল সামনে আসার পরই নড়েচড়ে বসেছে দক্ষিণ রাজ্য কর্ণাটক। কর্ণাটক সরকার বেঙ্গালুরু-সহ সর্বত্রই নিষিদ্ধ করেছে ইডলি। তবে সবরকম ইডলি নয়! প্ল্যাস্টিক শিটে যেসব ইডলি তৈরি হয় তাই নিষিদ্ধ করা হয়েছে। প্ল্যাস্টিক শিট শরীরের জন্য ক্ষতিকর। গরম হওয়ার পর থেকেই তাতে রাসায়নির বিক্রিয়া হয়। তাই ক্যান্সারের প্রবণতা বাড়িয়ে দেয়।
ইডলি সাধারণত গরম জলের ভাপে প্লাস্টিকের অথবা অ্যালুমিনিয়ামের শিটে বসানো হয়। প্লাস্টিকের শিটগুলি গরম হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে সেখান থেকে কারসিনোজেন নির্গত হয়, যা মানব দেহের মারণ রোগ ক্যানসার হওয়ার সম্ভাবনা বাড়ায়। কর্নাটকের স্বাস্থ্যমন্ত্রী দীনেশ গুন্ডু রাও জানিয়েছেন, রাজ্যের ২৫১ টি হোটেলের মধ্যে ৫২ টি হোটেলে প্লাস্টিকের শিটে তৈরি ইডলি পাওয়া গেছে যেগুলিকে আপাতত নিষিদ্ধ ঘোষণা করা হয়েছে। আগে পাতলা সুতির কাপড়ের মধ্যে ইডলি ভাপানো হতো, কিন্তু এখন প্লাস্টিকের শিট ব্যবহার করা হয় যা অত্যন্ত ক্ষতিকারক।
ইডলি- চাল আর ডাল দিয়ে মূলত তৈরি হয়। তবে এখন অনেকেই সুজি, ওটস দিয়েও তৈরি করে থাকেন ইডলি। মূলত ফারমেন্টড খাবার।