রান্নায় কাঁচালঙ্কা লাগেই। যে কোনও রান্নায় কাঁচালঙ্কা দিলে স্বাদ ভাল হয়। আবার, যাঁরা ঝাল খেতে ভালবাসেন, তাঁরা কাঁচালঙ্কা নিয়মিত খান। কেউ কেউ আবার ভাত বা মুড়ির সঙ্গে কাঁচালঙ্কা কামড়ে খান। কাঁচালঙ্কা কামড়ে খাওয়া আমাদের শরীরের জন্য কি আদৌ ভাল?
বিশেষজ্ঞদের মতে, কাঁচালঙ্কা আমাদের শরীরের জন্য উপকারী। নিয়মিত কাঁচালঙ্কা খেলে শরীরে নানা উপকার হয়। কাঁচালঙ্কা খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা যেমন বাড়ে, তেমনই হার্ট সুস্থ রাখে। ভাতের সঙ্গে যেমন অনেকে কাঁচা লঙ্কা কামড়ে খান, আবার অনেকে বিকেলে মুড়ির সঙ্গে কাঁচা লঙ্কা খান। অনেকই ভাবেন, ঝাল খাবার খেলে বোধহয় শরীর খারাপ হবে। তবে কাঁচালঙ্কা কামড়ে খেলে শরীরে নানা উপকার হয়।
খাবারের সঙ্গে কাঁচালঙ্কা কামড়ে খেলে কী হয়, জেনে নিন...
* পুষ্টিবিদদের মতে, কাঁচালঙ্কায় রয়েছে ভিটামিন সি। যা আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। খাবারের সঙ্গে কাঁচালঙ্কা কামড়ে খেলে সংক্রমণের ঝুঁকি এড়ানো যায়।
* লঙ্কায় রয়েছে ক্যাপাসাইসিন, যা ব্যথা নিরাময় করে। যাঁরা আর্থ্রাইটিসের সমস্যায় ভোগেন, তাঁরা কাঁচালঙ্কা কামড়ে খেলে উপকার পাবেন।
* কাঁচালঙ্কা কামড়ে খেলে প্রদাহজনিত সমস্যা থেকে রেহাই পাওয়া যাবে।
* কাঁচালঙ্কা কামড়ে খেলে কোলেস্টেরলের পরিমাণ কমে যায়। ফলে হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি কমে। কাঁচালঙ্কা খেলে স্ট্রোকের আশঙ্কা কমে।
*কাঁচালঙ্কায় ক্যাপাসাইসিন থাকা উপাদান হজমশক্তি বাড়ায়। শরীরের মেদ ঝরাতেও সাহায্য করে।
* কাঁচালঙ্কায় রয়েছে ভিটামিন এ। যা দৃষ্টিশক্তি বাড়াতে সাহা্য করে। রোজ কাঁচালঙ্কা খেলে চোখের জ্যোতি বাড়ে।