
পেঁপেকে খুবই স্বাস্থ্যকর ফল হিসেবে বিবেচনা করা হয়। এতে ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, পটাশিয়াম এবং পেপেইন নামক একটি এনজাইম রয়েছে, যা প্রোটিন হজমে সাহায্য করে। পেঁপে খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে, প্রদাহ কমে এবং ত্বক ও চোখের স্বাস্থ্যের উন্নতি হয়। এই ফল আপনি সরাসরি খেতে পারেন কিংবা স্যালাড, স্মুদি, জ্যুসে যোগ করতে পারেন।
স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ থেকে শুরু করে সোশ্যাল মিডিয়ার প্রভাবশালীরা সকলেই পেঁপে খাওয়ার পরামর্শ দেন। তবে অনেকের অজানা পেঁপে সবার জন্য নিরাপদ নয়। কারও এটি অল্প পরিমাণে খাওয়া উচিত। আবার কারও সম্পূর্ণরূপে এড়িয়ে চলা উচিত। জেনে নিন, কাদের পেঁপে একেবারে এড়িয়ে চলা উচিত।
গর্ভবতী মহিলা: কাঁচা বা পাকা, যে কোনও ধরণের পেঁপে খাওয়া এড়িয়ে চলুন। এতে ল্যাটেক্স এবং পেপেইন থাকে, যা জরায়ু সংকুচিত করতে পারে এবং অকাল প্রসবের ঝুঁকি বাড়াতে পারে। নিরাপদ গর্ভাবস্থার জন্য পেঁপে খাওয়া সীমিত করুন অথবা ডাক্তারের সঙ্গে পরামর্শ করুন।
অনিয়মিত হৃদস্পন্দনযুক্ত ব্যক্তিরা: পেঁপেতে কিছু যৌগ রয়েছে যা সংবেদনশীল ব্যক্তিদের হৃদস্পন্দনকে প্রভাবিত করতে পারে। যদি আপনি কখনও অস্বাভাবিক হৃদস্পন্দন অনুভব করে থাকেন, তাহলে পেঁপে খাওয়ার বিষয়ে সতর্ক থাকুন।
ল্যাটেক্স অ্যালার্জি আছে এমন ব্যক্তিরা: যদি আপনার ল্যাটেক্স অ্যালার্জি থাকে, তাহলে পেঁপে খাওয়া এড়িয়ে চলুন। এর ফলে হাঁচি, চোখ দিয়ে জল পড়া, ত্বকে ফুসকুড়ি বা শ্বাসকষ্ট হতে পারে।
কিডনিতে পাথর আছে এমন ব্যক্তিরা: পেঁপেতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি থাকে, যা কিডনিতে পাথর তৈরিতে অবদান রাখতে পারে বা বিদ্যমান পাথরগুলোকে বড় করে তুলতে পারে। তাই, কিডনিতে পাথর আছে এমন ব্যক্তিদের সীমিত পরিমাণে পেঁপে খাওয়া উচিত।
পেটের সমস্যা আছে যাদের: পেঁপেতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার এবং পেপেইন থাকে। এটি বুক জ্বালাপোড়া, অ্যাসিড রিফ্লাক্স, আলসার বা আইবিএসের মতো পেটের সমস্যা বাড়িয়ে তুলতে পারে। সংবেদনশীল পেট আছে এমন ব্যক্তিদের পরিমিত পরিমাণে বা একেবারেই পেঁপে খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।
পেঁপে একটি অত্যন্ত পুষ্টিকর ফল এবং স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী, তবে এটি সবার জন্য নয়। গর্ভবতী মহিলা, হৃদরোগী, ল্যাটেক্স অ্যালার্জি আছে এমন ব্যক্তিরা, কিডনিতে পাথর আছে এমন ব্যক্তিরা এবং পেটের সমস্যা আছে এমন ব্যক্তিদের এটি পরিমিত পরিমাণে খাওয়া উচিত অথবা ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করা উচিত। আপনার শরীর সম্পর্কে জানার পরে এবং সঠিক তথ্য পাওয়ার পরেই পেঁপে খান।