Advertisement

Papaya Side Effects: ভুল করেও পেঁপে খাওয়া উচিত নয় এই মানুষদের, স্বাস্থ্যের বড় ক্ষতি হতে পারে

Papaya Side Effects: প্রতিদিন পেঁপে খেলে হৃদরোগ, ডায়াবেটিস, ক্যান্সার ও রক্তচাপের সমস্যা দূর হয়। পেঁপে স্বাস্থ্যের জন্য খুব ভাল, তবে কিছু মানুষের জন্য এটি ক্ষতিকারকও হতে পারে।

পেঁপের অপকারিতা
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 11 Aug 2023,
  • अपडेटेड 3:52 PM IST

Papaya Side Effects: পেঁপে এমনই একটি ফল যা খুব সহজলভ্য। এতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার, খনিজ, ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। এই কারণেই পেঁপে ওজন কমাতে এবং শরীরকে রোগ থেকে দূরে রাখতে খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়।

প্রতিদিন পেঁপে খেলে হৃদরোগ, ডায়াবেটিস, ক্যান্সার ও রক্তচাপের সমস্যা দূর হয়। পেঁপে স্বাস্থ্যের জন্য খুব ভাল, তবে কিছু মানুষের জন্য এটি ক্ষতিকারকও হতে পারে। জানুন কারা পেঁপে খেলে স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতি হতে পারে।  

গর্ভবতী মহিলা- গর্ভবতী মহিলাদের পেঁপে খাওয়া উচিত নয়। পেঁপেতে রয়েছে ল্যাটেক্স এবং প্যাপেইন যা জরায়ুর সংকোচন ঘটাতে পারে। একারণে সময়ের আগেই প্রসব ব্যথা শুরু হয়। এটি ভ্রূণকে সমর্থন করে এমন ঝিল্লিকেও দুর্বল করতে পারে। তবে কাঁচা পেঁপে খেলে এই সমস্যা বেশি হতে পারে।

যাদের হৃদস্পন্দন অনিয়মিত- পেঁপে খাওয়া হার্ট সংক্রান্ত রোগের ঝুঁকি কমাতে পারে। কিন্তু আপনি যদি ইতিমধ্যেই অনিয়মিত হৃদস্পন্দনের সমস্যায় ভুগছেন, তাহলে পেঁপে আপনার জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। গবেষণা অনুসারে, পেঁপেতে কিছু পরিমাণ সায়ানোজেনিক গ্লাইকোসাইড পাওয়া যায়। এই অ্যামিনো অ্যাসিড পাচনতন্ত্রে হাইড্রোজেন সায়ানাইড তৈরি করতে পারে। অতিরিক্ত পেঁপে খেলে অনিয়মিত হৃদস্পন্দনের রোগীদের সমস্যা বেড়ে যেতে পারে।

অ্যালার্জিযুক্ত ব্যক্তি- যারা ল্যাটেক্স অ্যালার্জিতে ভুগছেন তাদেরও পেঁপে থেকে অ্যালার্জি হতে পারে। এটি ঘটে কারণ পেঁপেতে কাইটিনেস নামক একটি এনজাইম থাকে। এই এনজাইম শরীরে ক্রস-প্রতিক্রিয়া তৈরি করে। এর ফলে হাঁচি, শ্বাসকষ্ট, কাশি এবং চোখে জল আসার মতো সমস্যা হতে পারে।

যাদের কিডনিতে পাথর রয়েছে- পেঁপেতে ভিটামিন সি-এর পরিমাণ অনেক বেশি। এতে একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পাওয়া যায়, যা কিডনিতে পাথরের সমস্যা বাড়াতে কাজ করতে পারে। ভিটামিন সি অত্যাধিক গ্রহণের  ফলে ক্যালসিয়াম অক্সালেট কিডনিতে পাথর তৈরি হতে পারে। এটি পাথরের আকারও বাড়াতে পারে। এতে প্রস্রাব করতে খুব কষ্ট হয়।

Advertisement

যাদের হাইপোগ্লাইসেমিয়া আছে- পেঁপে ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। কারণ এটি রক্তে শর্করাকে নিয়ন্ত্রণে রাখে। তবে যাদের হাইপোগ্লাইসেমিয়ার সমস্যা আছে, অর্থাৎ যাদের রক্তে শর্করার পরিমাণ কম থাকে তাদের জন্য পেঁপে খাওয়া একেবারেই ঠিক নয়। কারণ এতে অ্যান্টি-হাইপোগ্লাইসেমিক বা গ্লুকোজ-হ্রাসকারী উপাদান রয়েছে।
 

 

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement