Advertisement

Makhana Eating Mistake: অতিরিক্ত মাখানা খাওয়ার আগে সাবধান! এই ৫ অসুখে থাকলে বিপদ বাড়বে

Makhana Eating Mistake: মাখানা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। কিন্তু যদি আপনি এটি খাওয়ার সময় এই ভুলটি করেন, তাহলে উপকারের পরিবর্তে ক্ষতির সম্মুখীন হতে পারেন।

এভাবে  মাখানা খেলে সমস্যা বাড়তে পারেএভাবে মাখানা খেলে সমস্যা বাড়তে পারে
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 26 Feb 2025,
  • अपडेटेड 12:19 PM IST

মাখানা, যা ফক্স নাটস বা পদ্ম বীজ নামেও পরিচিত। এটি ভারত এবং বিদেশে একটি স্বাস্থ্যকর খাবার হিসেবে খাওয়া হয়। এটি কেবল স্বাদেই অসাধারণ নয়, স্বাস্থ্যের জন্যও অত্যন্ত উপকারী। মাখানা প্রোটিন, ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ। তবে, এটি খাওয়ার সময় কিছু সতর্কতা অবলম্বন করা গুরুত্বপূর্ণ, কারণ অতিরিক্ত মাখানা খাওয়ার ফলেও কিছু সমস্যা হতে পারে। এমন পরিস্থিতিতে, এখানে আপনি মাখানা খাওয়ার সঠিক উপায় এবং অতিরিক্ত মাখানা খাওয়ার অসুবিধাগুলি জানতে পারবেন-

মাখানার উপকারিতা
- মাখানায় প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন এবং ফাইবার থাকে, যা পেট দীর্ঘক্ষণ ভরা রাখে। ওজন কমানোর জন্য এটি একটি দারুন খাবার।
- মাখানায় খুব কম কোলেস্টেরল থাকে, যা হৃদপিণ্ডের জন্য উপকারী এবং হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়।
- এতে উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরকে রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী রাখে।
- মাখানায় ক্যালসিয়াম পাওয়া যায়, যা হাড়কে শক্তিশালী করে এবং অকাল হাড় ভাঙার ঝুঁকি কমায়।
- মাখানার গ্লাইসেমিক সূচক কম, যা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী।
- ফাইবারের কারণে, মাখানা হজমশক্তি উন্নত করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা থেকে মুক্তি দেয়।

অতিরিক্ত মাখানা খাওয়ার অসুবিধা
- মাখানায় প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে, কিন্তু যদি এটি পর্যাপ্ত জলের সাথে না খাওয়া হয়, তাহলে এটি হজমের গতি কমিয়ে কোষ্ঠকাঠিন্যের কারণ হতে পারে।
- মাখানা খাওয়ার পর কিছু লোকের পেটে গ্যাস, ফোলাভাব বা ভারী ভাব অনুভব হতে পারে। এটি ফাইবার এবং কার্বোহাইড্রেটের কারণে হতে পারে।
- মাখানার গ্লাইসেমিক সূচক কম থাকার কারণে, এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী হতে পারে, তবে অতিরিক্ত পরিমাণে খাওয়া হলে এটি রক্তে শর্করার মাত্রা অনেকাংশে কমিয়ে দিতে পারে, যা মাথা ঘোরা বা দুর্বলতার কারণ হতে পারে।
- মাখানা কিছু মানুষের মধ্যে অ্যালার্জির কারণ হতে পারে। যদি কারো বাদাম বা বীজের প্রতি অ্যালার্জি থাকে, তাহলে মাখানা খাওয়ার আগে তাদের সতর্ক থাকা উচিত।
- মাখানা রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে, কিন্তু যদি কারও ইতিমধ্যেই নিম্ন রক্তচাপ (হাইপোটেনশন) এর সমস্যা থাকে, তাহলে অতিরিক্ত মাখানা খেলে তা আরও কমে যেতে পারে, যা মাথা ঘোরা, ক্লান্তি বা অজ্ঞান হওয়ার কারণ হতে পারে।
- মাখানায় অক্সালেট থাকে, যা অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে কিডনিতে পাথর হতে পারে। যাদের কিডনি সম্পর্কিত সমস্যা আছে তাদের সীমিত পরিমাণে মাখানা খাওয়া উচিত।

Advertisement

মাখানা খাওয়ার সঠিক উপায়
মাখানা পরিমিত পরিমাণে খাওয়া উচিত। যদি আপনি ২ মাস ধরে একটানা মাখানা খাচ্ছেন, তাহলে এক মাস ধরে এটি খাবেন না। এছাড়াও এটি অতিরিক্ত পরিমাণে খাওয়া এড়িয়ে চলুন। এটি ঘি দিয়ে রোস্ট করে খাওয়া সর্বোত্তম উপায় বলে মনে করা হয়। 

Disclaimer: এই খবরটি পড়ার জন্য আপনাকে ধন্যবাদ। এই খবরটি শুধুমাত্র আপনাকে সচেতন করার জন্য লেখা হয়েছে। এটি লেখার সময় আমরা ঘরোয়া প্রতিকার এবং সাধারণ তথ্যের সাহায্য নিয়েছি। যদি আপনি কোথাও আপনার স্বাস্থ্য সম্পর্কিত কিছু পড়েন, তাহলে অবশ্যই তা গ্রহণ করার আগে একজন ডাক্তারের পরামর্শ নিন।

Read more!
Advertisement
Advertisement