Advertisement

Shutki Maach Benefits: বীভৎস গন্ধ সত্ত্বেও শুঁটকি মাছ দারুণ উপকারী, জানুন কেন খাওয়া জরুরি

Shutki Maach Benefits: সংরক্ষণের ব্যবস্থা না থাকলে তাজা মাছ সহজেই পচে যায়। খাদ্য সংরক্ষণের এক প্রাচীন পদ্ধতি হল খাদ্য শুকানো। মাছকে কড়া রোদে শুকিয়ে সংরক্ষণ তেমনই একটি পদ্ধতি।

শুঁটকি মাছের উপকারীতা শুঁটকি মাছের উপকারীতা
Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 16 Nov 2023,
  • अपडेटेड 7:34 PM IST

 মাছের প্রতি বাঙালির ভালোবাসার কথা প্রায় সকলের জানা। মাছের অনেক উপকারিতা রয়েছে। চিকিৎসকেরা বলেন, টাটকা মাছ না খেলের স্বাস্থ্যের ক্ষতি হতে পারে। তবে শুঁটকি মাছের জনপ্রিয়তা একেবারে অন্যমাত্রায়। বিশেষত পূর্ববঙ্গীয়দের এই মাছ খুবই প্রিয়। 
 
সংরক্ষণের ব্যবস্থা না থাকলে তাজা মাছ সহজেই পচে যায়। খাদ্য সংরক্ষণের এক প্রাচীন পদ্ধতি হল খাদ্য শুকানো। মাছকে কড়া রোদে শুকিয়ে সংরক্ষণ তেমনই একটি পদ্ধতি। মাছ রোদে রাখা হয় জল অপসারণের জন্য। এর ফলে এই মাছে কোনও জীবাণু জন্মাতে পারে না। মাছকে এভাবে সংরক্ষণ করার জন্য শুকানো, ধোঁয়ার ব্যবহার এবং লবণ পদ্ধতি ব্যবহার করা হয়। তবে সবচেয়ে পুরনো এবং সহজ পদ্ধতি হল মাছকে বাতাস ও রোদে শুকানো। 

সাধারণত রুপচাঁদা, লইট্টা, ছোট চিংড়ি, গজার, পুঁটি, কাঁচকি ইত্যাদি মাছ শুকিয়ে শুঁটকি তৈরি করা হয়। শুঁটকি মাছের বিশ্রি গন্ধ, তাই তেল- মশলা দিয়ে কষিয়ে রান্না করতে হয়। অনেকেই এই গন্ধ সহ্য করতে পারেন না, তবে ভুলেও তাকান না এই মাছের দিকে। তবে আপনি কি জানেন, শুঁটকি মাছের রয়েছেন দারুণ উপকারিতা। জানুন এই মাছে কতটা উপকারী।  

শুঁটকি মাছ কেন উপকারী? 

আরও পড়ুন

* শুঁটকি মাছে প্রায় ৮০- ৮৫ শতাংশ প্রোটিন থাকে। যা শরীরের জন্য খুবই উপকারী। এই প্রোটিনে থাকা অ্যামিনো এসিড ডিমে থাকা প্রোটিনের সমতুল্য। শুঁটকিতে মজুত অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।

* শুঁটকি মাছে রয়েছে সোডিয়াম ও পটাশিয়াম। যা, রক্তচাপ ও স্নায়ু নিয়ন্ত্রণ, মাংসপেশির গঠন, দেহে জলের ভারসাম্য ঠিক রাখে। এছাড়াও পটাশিয়াম স্নায়ুতন্ত্র, মাংসপেশি ও হৃৎপিণ্ডের কাজেও সহায়তা করে।

* শুঁটকি মাছ পুষ্টিতে ভরপুর। এতে রয়েছে প্রোটিন, অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, পটাশিয়াম, ফসফরাস, সেলেনিয়াম, নায়াসিন, ভিটামিন-বি১২, কোলেস্টেরল, স্যাচুরেটেড ফ্যাটি এসিড, ক্যালোরি ইত্যাদির মতো প্রয়োজনীয় উপাদান। 

* এই মাছে রয়েছে ফসফরাস। যা, দেহের হাড় ও দাঁতের গঠন ঠিক রাখতেও সাহায্য করে। শুঁটকিতে থাকা ভিটামিন-বি১২ রক্তের লোহিত রক্তকণিকা গঠনে সাহায্য করে এবং স্নায়ুতন্ত্রকে স্থির রাখে। এই মাছ মস্তিষ্কের কার্যক্ষমতা বাড়ায়।

Advertisement

* শুঁটকি মাছে  এমন অনেক উপাদান রয়েছে যা, গর্ভবতী মায়ের জন্য দরকারী। তাই গর্ভাবস্থায় মায়েরা এটি খেতে পারেন। 

* কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে শুঁটকি বেশ কার্যকর। দেহে উপকারী কোলেস্টেরল বাড়াতে পারে শুঁটকি। 

 

Read more!
Advertisement
Advertisement