Advertisement

হাড় থেকে ক্যালসিয়াম শুষে নেয় এই খাবারগুলি, যৌবনেই ঝুরঝুরে হয়ে যায় Bones

শরীরে লবণের প্রয়োজন থাকলেও দিনে ৫ গ্রাম বা এক চা চামচের বেশি খাওয়া বিপজ্জনক। বেশি লবণ খেলে শরীর থেকে ক্যালসিয়াম বেরিয়ে যায়, ফলে হাড় দুর্বল হয়ে পড়ে। বাজারি খাবার যেমন চিপস, বিস্কুট, স্ন্যাকস ইত্যাদিতেও অতিরিক্ত লবণ থাকে, যা হাড়ের ক্ষতি আরও বাড়ায়।

Aajtak Bangla
  • নয়াদিল্লি,
  • 02 Nov 2025,
  • अपडेटेड 8:25 PM IST

আমাদের শরীরের ভর ও কাঠামোর মূল ভিত্তি হল হাড়। শরীরের সমস্ত ওজন, গঠন এবং ভঙ্গিমা ধরে রাখে এই হাড়ের জাল। শুধু তাই নয়, হাড় আমাদের গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গগুলিকেও রক্ষা করে। তাই হাড়ের যত্ন নেওয়া যেমন জরুরি, তেমনই জানা দরকার, আমাদের কিছু দৈনন্দিন অভ্যাস কীভাবে হাড় দুর্বল করে দিচ্ছে অজান্তেই।

অতিরিক্ত লবণ খাওয়া
শরীরে লবণের প্রয়োজন থাকলেও দিনে ৫ গ্রাম বা এক চা চামচের বেশি খাওয়া বিপজ্জনক। বেশি লবণ খেলে শরীর থেকে ক্যালসিয়াম বেরিয়ে যায়, ফলে হাড় দুর্বল হয়ে পড়ে। বাজারি খাবার যেমন চিপস, বিস্কুট, স্ন্যাকস ইত্যাদিতেও অতিরিক্ত লবণ থাকে, যা হাড়ের ক্ষতি আরও বাড়ায়।

অতিরিক্ত চিনি হাড়ের শত্রু
ক্লিভল্যান্ড ক্লিনিকের গবেষণা অনুযায়ী, বেশি চিনি খেলে শরীরে ইনসুলিনের মাত্রা বেড়ে যায় ও প্রদাহ (inflammation) হয়। এতে শরীর থেকে ক্যালসিয়াম ও ম্যাগনেশিয়ামের মতো গুরুত্বপূর্ণ খনিজ বেরিয়ে যায়। ফলে হাড় দুর্বল হয়ে ভেঙে পড়ার ঝুঁকি বাড়ে। তাই চিনি ও মিষ্টি পানীয় এড়িয়ে চলাই বুদ্ধিমানের কাজ।

আরও পড়ুন

কোল্ড ড্রিঙ্কেও লুকিয়ে বিপদ
বেশি কোল্ড ড্রিঙ্ক বা সোডা খেলে হাড়ের ক্যালসিয়াম কমে যেতে পারে। এতে থাকা চিনি ও ক্যাফেইন শরীরের খনিজ ভারসাম্য নষ্ট করে দেয়। যদিও বিষয়টি নিয়ে আরও গবেষণা চলছে, তবু চিকিৎসকেরা পরামর্শ দেন, এ ধরনের পানীয় কম খাওয়াই ভাল।

আলসেমি নয়, নড়াচড়া বাড়ান
সারাদিন টিভি বা মোবাইলের পর্দার সামনে বসে থাকা হাড়ের জন্য ভয়ংকর। নিয়মিত হাঁটা, যোগব্যায়াম বা হালকা ব্যায়াম হাড়কে শক্ত করে, শরীরে রক্তসঞ্চালন বাড়ায়। তাই প্রতিদিন অন্তত আধঘণ্টা শরীরচর্চা করা উচিত। হাড়কে মজবুত রাখতে চাইলে সুষম খাদ্য, পর্যাপ্ত ক্যালসিয়াম, কম চিনি ও লবণ, আর সক্রিয় জীবনযাপন। এই চারটি অভ্যাসই হলো প্রকৃত প্রতিরোধক। 

 

Read more!
Advertisement
Advertisement