গ্রীষ্মকালের গরম এলেই কিছু জিনিস বেশি বেশি করে খেতে ইচ্ছে করে। যেগুলি শরীরকে আপাতভাবে আরাম দেয়, শরীর জুড়িয়ে দেয়। এমন জিনিস যেমন ঠান্ডা পানীয়, আম, আইসক্রিম এসব খাবার মানুষ এই সময়ে বেশি খায়।
কিন্তু আমরা অনেকেই জানি না, এই খাবারগুলি আপাতভাবে শরীরকে আরাম দিলেও, ভিতর থেকে শরীরে কী ক্ষতি করছে। এটা জানা থাকলে অনেকেই এই খাবারগুলি এড়িয়ে চলতে চাইবেন। অন্তত এড়িয়ে চলতে না পারলেও কম খেলেও ভাল। জানুন কোন কোন খাবারগুলি অতিরিক্ত গরমে খেলে স্বাস্থ্যের জন্য বিপজ্জনক হতে পারে।
আম- গ্রীষ্মের মরশুমে আম খেতে সবাই পছন্দ করে। তবে অতিরিক্ত আম খাওয়াও আপনার স্বাস্থ্যের জন্য ভাল নয়। বেশি পরিমাণে আম খেলে পেট খারাপ, ডায়রিয়া বা মাথাব্যথা হতে পারে। অতএব, এটিও সীমিত পরিমাণে খান।
মশলা- এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ, গোলমরিচের মতো মশলা খাবারের স্বাদ বাড়ায়। এই মশলাগুলির তাপ এত বেশি যে জলশূন্য হয়ে অসুস্থ হয়ে পড়তে পারেন। গ্রীষ্মের মরশুমে এটি খাবারে যত কম মেশানো যায়, তত ভাল।
চা বা কফি - বেশিরভাগ লোকের দিন শুরু হয় সকালে এক কাপ চা বা কফি দিয়ে। আপনারও যদি এই অভ্যাস থাকে, তাহলে তা পরিবর্তন করার চেষ্টা করুন। গ্রীষ্মের মরশুমে কফি ও চা জলশূন্যতা বাড়ায়। সে জায়গায় গ্রিন টি খাওয়ার অভ্যাস করতে পারলে ভাল।
দুগ্ধজাত পণ্য - আপনি খুব বেশি ঠান্ডা মিল্কশেক পান করবেন না। গ্রীষ্মের মরশুমে দুগ্ধজাত দ্রব্যের ব্যবহার কমিয়ে আনতে হবে। এই মৌসুমে শরীরের তাপের কারণে দুধ, মাখন বা পনির হজমে অসুবিধা হয়।
রেড মিট বা চর্বিযুক্ত মাংস - তাপ বাড়লে রেড মিট বা চর্বিযুক্ত মাংস খাওয়া নিয়ন্ত্রণ করা উচিত। এই জিনিসগুলো খুব দ্রুত মেদ বাড়ায়। ক্রমাগত এগুলি খেলে অতিরিক্ত ওজন বাড়ে এবং উচ্চ কোলেস্টেরলের সমস্যা বাড়তে পারে।
গ্রিলড মিট - শীত- গ্রীষ্ম- বর্ষা অনেকেই বারবিকিউ সাজানো বেশিরভাগ মানুষেরই শখ। অতিরিক্ত শখ আপনার ক্ষতি করতে পারে। ভাজা মাংস খুব উচ্চ তাপমাত্রায় রান্না করা হয়। প্রচন্ড গরমে, উচ্চ তাপে রান্না করা খাবার স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। এমনকী ক্যান্সারের ঝুঁকিও বাড়তে পারে।
আইসক্রিম- গরমকালে সব বয়সের মানুষই দারুণ উৎসাহে আইসক্রিম খায়। আইসক্রিমে সর্বাধিক চিনি থাকে যা স্থূলতা এবং ডায়াবেটিস বাড়ায়। আইসক্রিম খুব পছন্দের হলেও এই সময় অল্প অল্প করে খান। বিশেষত রোদে দাঁড়িয়ে বা রোদ থেকে এসেই খাবেন না।
ড্রাই ফ্রুটস - বাদাম, ডুমুর, কিশমিশ বা খেজুর এবং এপ্রিকট পুষ্টিগুণে ভরপুর কিন্তু গ্রীষ্মের মৌসুমে এগুলো খুব ভেবেচিন্তে খাওয়া উচিত। শুকনো ফলও শরীরকে ভেতর থেকে গরম করে। তাই এই মৌসুমে এগুলো খুব কম খান।
অ্যালকোহল - গ্রীষ্মে, অনেকে ঠাণ্ডা ওয়াইন বা বরফ ভর্তি ককটেল পান করতে পছন্দ করেন। এসব জিনিস শরীরের তাপমাত্রা বাড়ায় এবং জলশূন্যতা সৃষ্টি করে। জলশূন্যতার কারণে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দুর্বল হয়ে পড়ে এবং অসুস্থ হওয়ার আশঙ্কা বেড়ে যায়।
ডিপ ফ্রাই - তৈলাক্ত খাবার, জাঙ্ক ফুড, ভাজা এবং গ্রেভি আইটেম অস্বাস্থ্যকর কিন্তু গরমে এগুলো বেশি ক্ষতি করে। এগুলো শরীরের ভেতর থেকে তাপ উৎপন্ন করে। যার কারণে মুখে ব্রণ দেখা দিতে থাকে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দুর্বল হতে থাকে।