Advertisement

Bengali Spice Facts: নিয়মিত খান রান্নাঘরের এই মশলা, চিরসবুজ থাকে যৌবন, কন্ট্রোলে সুগার-প্রেশারও

বাঙালি রান্নায় মশলাই সব। সঠিক মশলার ব্য়ালেন্সেই খাবারের স্বাদ বেড়ে যায়। কিন্তু আপনি কি জানেন, এই মশলাগুলি আমাদের স্বাস্থ্যের জন্যও অত্যন্ত উপকারী? আসুন জেনে নেওয়া যাক এমন ১০টি সাধারণ ভারতীয়/বাঙালি মশলার স্বাস্থ্যগুণ।

Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 14 Jan 2025,
  • अपडेटेड 7:00 PM IST
  • সঠিক মশলার ব্য়ালেন্সেই খাবারের স্বাদ বেড়ে যায়।
  • এই মশলাগুলি আমাদের স্বাস্থ্যের জন্যও অত্যন্ত উপকারী।
  • তবে যেকোনও মশলাই কম তেলযুক্ত রান্নায় ব্যবহার করতে হবে।

বাঙালি রান্নায় মশলাই সব। সঠিক মশলার ব্য়ালেন্সেই খাবারের স্বাদ বেড়ে যায়। কিন্তু আপনি কি জানেন, এই মশলাগুলি আমাদের স্বাস্থ্যের জন্যও অত্যন্ত উপকারী? আসুন জেনে নেওয়া যাক এমন ১০টি সাধারণ ভারতীয়/বাঙালি মশলার স্বাস্থ্যগুণ।

১. হলুদ

হলুদের মধ্যে রয়েছে কারকিউমিন। এটি একটি প্রাকৃতিক অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি এবং অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট। সহজভাবে বললে, এটি গাঁটের ব্যথা কমায় এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।

২. জিরে

জিরেতে রয়েছে আয়রন এবং ডায়েটারি ফাইবার। এটি হজমের সমস্যা কমায় এবং ওজন কমাতে সাহায্য করে।

৩. আদা

আদার অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি গুণ ব্যথা কমায় এবং ঠান্ডা-কাশি প্রতিরোধে কার্যকর। এটি পেটের সমস্যার সমাধানেও সাহায্য করে।

৪. দারুচিনি

দারুচিনি রক্তে সুগারের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে। এটি অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল এবং অ্যান্টি-ফাঙ্গাল গুণাগুণে সমৃদ্ধ।

৫. লবঙ্গ

লবঙ্গ দাঁতের ব্যথা কমায় এবং মুখগহ্বরের স্বাস্থ্য ভালো রাখে। এটি হজমের জন্যও খুব উপকারী।

৬. কালো গোলমরিচ

গোলমরিচ হজমশক্তি বাড়ায় এবং ঠান্ডা লাগা কমায়। এটি খাবার থেকে পুষ্টিগুণ শোষণে সাহায্য করে।

৭. এলাচ

এলাচ ডিটক্সিফিকেশনে সাহায্য করে এবং মুখের দুর্গন্ধ দূর করে। এটি রক্তচাপও নিয়ন্ত্রণে রাখে।

৮. মেথি

মেথি রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায় এবং ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। এটি চুল পড়া রোধেও উপকারী।

৯. সর্ষে

সর্ষের বীজ অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি এবং হার্টের জন্য ভালো। এটি হজমশক্তি বাড়ায় এবং চুলের জন্যও উপকারী।

১০. তেজপাতা

তেজপাতা হজমশক্তি বাড়ায় এবং রক্তে সুগারের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। এটি স্ট্রেস কমাতেও কার্যকর।

ফলে মশলা শুধু খাবারের স্বাদ বাড়ায় না, আমাদের শরীরকে সুস্থ রাখতেও সাহায্য করে। প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় এই মশলাগুলি থাকলে শারীরিক ও মানসিক স্বাস্থ্যের উন্নতি হয়। তবে যেকোনও মশলাই কম তেলযুক্ত রান্নায় ব্যবহার করতে হবে। অনেক তেল দিয়ে বহুক্ষণ ধরে কষালে কিন্তু মশলার খাদ্যগুণ নষ্ট হয়ে যায়। 

Read more!
Advertisement
Advertisement