Advertisement

Zinc Rich Foods: গ্ল্যামার ফেটে পড়বে! পাতে রাখুন জিঙ্কে ঠাসা এই খাবারগুলি

জিঙ্ক এমন একটি গুরুত্বপূর্ণ খনিজ, যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে বড় ভূমিকা রাখে। এটি কোষ গঠনের পাশাপাশি হরমোন নিয়ন্ত্রণ, হজম প্রক্রিয়া এবং ক্ষত সারাতেও সাহায্য করে। আমাদের শরীর নিজে থেকে জিঙ্ক তৈরি করতে পারে না, তাই খাবারের মাধ্যমেই এর ঘাটতি পূরণ করতে হয়।

Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 05 Apr 2025,
  • अपडेटेड 7:30 PM IST

নিয়মিত জিঙ্কযুক্ত খাবার না খেলে সংক্রমণ, ক্লান্তি, চুল পড়া, ক্ষত সারা দেরি হওয়া বা ত্বকের সমস্যার মতো নানা সমস্যা দেখা দিতে পারে। চলুন জেনে নেওয়া যাক, কোন কোন খাবারে সবচেয়ে বেশি পরিমাণে জিঙ্ক পাওয়া যায়।

১. চিংড়ি ও ঝিনুক (Oysters & Shrimps)

সমুদ্রজাত এই খাবারগুলিতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণ জিঙ্ক। বিশেষ করে ঝিনুকে সবচেয়ে বেশি পরিমাণে জিঙ্ক পাওয়া যায়। একমাত্র এই খাবার থেকেই আপনি দৈনিক চাহিদার চেয়ে অনেক বেশি জিঙ্ক পেয়ে যেতে পারেন।

২. মাটন

মাটনে ভালো মাত্রায় জিঙ্ক থাকে। তবে পরিমাণ বুঝে খাওয়া জরুরি, বেশি খেলেও সমস্যা হতে পারে।

৩. ডিম

প্রতিদিনের ডায়েটে ডিম রাখলে জিঙ্কের ঘাটতি অনেকটাই পূরণ হয়। ডিমের কুসুমে জিঙ্কের পাশাপাশি থাকে অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ খনিজও।

৪. বাদাম ও বীজজাতীয় খাবার (Nuts and Seeds)

কাজু, আমন্ড, কুমড়োর বীজ, তিল ও সূর্যমুখীর বীজ—এই সবকিছুতেই রয়েছে ভালো মাত্রায় জিঙ্ক। এগুলো ভেজে বা কাঁচা খাওয়া যায়। স্বাস্থ্যকর স্ন্যাক্স হিসেবেও দারুণ।

৫. দুধ ও দুগ্ধজাত খাবার

দুধ, দই, ছানা, পনির ইত্যাদি খাবারে জিঙ্ক থাকে। শিশু থেকে শুরু করে বড়দের ডায়েটে এই ধরনের খাবার রাখা খুবই উপকারী।

৬. ডাল ও ছোলা

বিশেষ করে মসুর ডাল, রাজমা, ছোলা জাতীয় খাবারেও জিঙ্কের উপস্থিতি রয়েছে। নিরামিষাশীদের জন্য এগুলো ভালো বিকল্প।

৭. চিকেন   

চিকেনে প্রচুর পরিমাণে জিঙ্ক পাওয়া যায়। এটা সহজলভ্য এবং সহজে হজম হয় বলে খাদ্যতালিকায় নিয়মিত রাখা যায়।

দৈনিক খাবারে জিঙ্কযুক্ত উপাদান রাখলে শরীর ভিতর থেকে সুস্থ থাকবে। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়বে, ত্বক ও চুলেরও উন্নতি হবে। তাই আজ থেকেই আপনার প্লেটে রাখুন জিঙ্ক সমৃদ্ধ খাবার।

Read more!
Advertisement
Advertisement