ইউরিক অ্যাসিড হল একটি প্রাকৃতিক বর্জ্য পণ্য যা, শরীর থেকে পিউরিনে সমৃদ্ধ খাবার হজমের পর নিঃসৃত হয়। পিউরিন হল রাসায়নিক যৌগ যা কার্বন এবং নাইট্রোজেন পরমাণু দ্বারা গঠিত এবং শরীরে ভেঙে যায়। যখন আমরা পিউরিন-সমৃদ্ধ খাবারের অতিরিক্ত গ্রহণে নিযুক্ত হই, তখন শরীর এটি হজম করতে ব্যর্থ হয়। যার ফলে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বৃদ্ধি পেতে পারে।
ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বেড়ে গেলে বিভিন্ন ধরনের খাবার খাওয়া বারণ থাকে। সেই তালিকায় একেবারে উপরের দিকে রয়েছে ডাল। যদিও শরীরের জন্যে বিভিন্ন ধরনের ডাল খুবই উপকারী। তবে ইউরিক অ্যাসিডের রোগীদের কিছু ডাল খাওয়া একেবারেই উচিত নয়। জানুন কোন ডালগুলি সবচেয়ে খারাপ স্বাস্থ্যের জন্য।
মুসুর ডাল
ইউরিক অ্যাসিড বেশি থাকলে কম প্রোটিন খেতে হয়। এদিকে মুসুর ডালে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন। অন্যান্য ডালের চেয়ে মুসুর ডালে প্রোটিনের পরিমাণ অনেক বেশি। এছাড়া এই ডালে পিউরিন বেশি থাকে, যা ইউরিক অ্যাসিডে রূপান্তরিত হতে পারে। তাই সুস্থ থাকতে এই ডাল এড়িয়ে চলাই ভাল।
ছোলার ডাল
লুচির সঙ্গে ছোলার ডাল বহু বাঙালি বাড়ির ছুটির দিনের ব্রেকফাস্ট মেনু। তবে অনেকেরই অজানা, ইউরিক অ্যাসিডের রোগীদের ছোলার ডাল খাওয়া একেবারেই উচিত না। ছোলার ডালে প্রোটিনের পরিমাণ বেশি। অত্যাধিক পরিমাণে খেলে, শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বেড়ে যেতে পারে।
কাবুলি চানা
পুষ্টিকর হলেও, কাবুলি চানায় মাঝারি পরিমাণে পিউরিন থাকে এবং অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে ইউরিক অ্যাসিড বাড়তে পারে।
মুগ ডাল
মুগ ডালে তুলনামূলক কম প্রোটিন থাকলেও, পিউরিন থাকে। ফলে বেশি পরিমাণে খেলে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা প্রভাবিত করতে পারে।
অড়হর ডাল
অড়হর ডালে উপস্থিত পিউরিনের কারণে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়তে পারে। ফলে যাদের উচ্চ মাত্রায় ইউরিক অ্যাসিড আছে, তাদের এই ডাল কম খাওয়াই ভাল।
রাজমা
রাজমা পিউরিনে সমৃদ্ধ, যা ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে। যদি আপনার উচ্চ ইউরিক অ্যাসিডের ঝুঁকি থাকে, তবে এর ব্যবহার সীমিত করার কথা বিবেচনা করুন।
এই প্রতিবেদনে দেওয়া পরামর্শগুলি সাধারণ তথ্যের উপর ভিত্তি করে। তাই, কোনও চিকিৎসা/ওষুধ/ডায়েট প্রয়োগ করার আগে, অবশ্যই চিকিৎসক বা সংশ্লিষ্ট বিশেষজ্ঞের সঙ্গে পরামর্শ করুন।