Advertisement

Uric Acid Controlling Drinks: ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা অনেক বেড়েছে? এসব ড্রিঙ্কে সহজে কমবে

How To Control Uric Acid: বর্তমান সময়ে ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা খুবই সাধারণ হয়ে উঠেছে। শরীরের রক্তে ইউরিক অ্যাসিডের পরিমাণ বেড়ে গেলে গাঁটের সমস্যা, কিডনি রোগ, হার্ট অ্যাটাকের মতো বিপজ্জনক রোগ হতে পারে।

Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 22 May 2025,
  • अपडेटेड 5:13 PM IST

ইউরিক অ্যাসিড হল একটি প্রাকৃতিক বর্জ্য পণ্য যা, শরীর থেকে পিউরিনে সমৃদ্ধ খাবার হজমের পর নিঃসৃত হয়। পিউরিন হল রাসায়নিক যৌগ যা কার্বন এবং নাইট্রোজেন পরমাণু দ্বারা গঠিত এবং শরীরে ভেঙে যায়। যখন আমরা পিউরিন-সমৃদ্ধ খাবারের অতিরিক্ত গ্রহণে নিযুক্ত হই, তখন শরীর এটি হজম করতে ব্যর্থ হয়। যার ফলে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বৃদ্ধি পেতে পারে।

বর্তমান সময়ে ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা খুবই সাধারণ হয়ে উঠেছে। শরীরের রক্তে ইউরিক অ্যাসিডের পরিমাণ বেড়ে গেলে গাঁটের সমস্যা, কিডনি রোগ, হার্ট অ্যাটাকের মতো বিপজ্জনক রোগ হতে পারে। ইউরিক অ্যাসিড হল শরীরের একধরনের পিউরিন, যা প্রস্রাবের মাধ্যমে শরীর থেকে বেরিয়ে যায়। তবে কখনও কখনও কিডনি, শরীর থেকে ইউরিক অ্যাসিড বের করতে পারে না। বা কখনও  শরীরে অতিরিক্ত ইউরিক অ্যাসিড জমে। রক্তে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়লে, তা ফিল্টার করা সহজ নয়। ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বেড়ে গেলে কিডনিতে পাথর হওয়ার ঝুঁকি বেড়ে যায়। 

ন্যাশনাল লাইব্রেরি অফ মেডিসিন অনুসারে, ইউরিক অ্যাসিডের স্বাভাবিক পরিসীমা পুরুষদের জন্য ৩.৪ থেকে ৭ মিলিগ্রাম প্রতি ডেসিলিটার (mg/dL) এবং মহিলাদের জন্য ২.৪ থেকে ৬ মিলিগ্রাম প্রতি ডেসিলিটার, যদিও এটি ৩.৫ থেকে ৭.২ মিলিগ্রাম প্রতি ডেসিলিটারের মধ্যেও হতে পারে।

আরও পড়ুন

ইউরিক অ্যাসিড কমানোর জন্য ওষুধও পাওয়া যায়, তবে প্রাকৃতিক প্রতিকারের পাশাপাশি খাদ্যাভ্যাস এবং জীবনযাত্রার পরিবর্তন করে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করা যায়। কিছু পানীয় আছে, যা পান করে শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করা যায়। 

ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা কমানোর পানীয়

লেবু - লেবুর রস শরীরকে পুষ্ট করে দিন শুরু করার একটি দুর্দান্ত উপায়। এই পানীয়টি ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা কমাতে সাহায্য করতে পারে। ভিটামিন সি সমৃদ্ধ, লেবু এবং এর প্রাকৃতিক সাইট্রিক অ্যাসিড অতিরিক্ত ইউরিক অ্যাসিড ভেঙে ফেলতে এবং নির্মূল করতে সাহায্য করতে পারে।

Advertisement

হলুদ দুধ - হলুদ দুধ আপনাকে আরাম দিতে পারে। হলুদ দুধ প্রদাহের বিরুদ্ধে লড়াই করতে এবং ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। এটি এতে উপস্থিত শক্তিশালী জৈব-সক্রিয় যৌগ কারকিউমিনের কারণে।

শসার রস - শসার রস একটি প্রাকৃতিক শীতল যা শরীরকে পুষ্টি জোগায় এবং হাইড্রেট করে। শসায় ৯০% জল থাকে, যা ইউরিক অ্যাসিড সহ বিষাক্ত পদার্থগুলি বের করে দিতে সাহায্য করে। এছাড়াও, এতে পিউরিনের পরিমাণ খুব কম।

তরমুজের রস - তরমুজের রস কেবল গ্রীষ্মকালে সতেজতা দেয় না, এটি উচ্চ ইউরিক অ্যাসিড কমাতেও সাহায্য করে। এই ফলটি প্রচুর পরিমাণে জলে সমৃদ্ধ, যা কিডনিকে অতিরিক্ত ইউরিক অ্যাসিড আরও দক্ষতার সাথে নির্গত করতে সাহায্য করে। এতে পিউরিনের পরিমাণ খুব কম।

আদা চা - এতে প্রদাহ-বিরোধী বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা কমাতে সাহায্য করতে পারে। গরম জলে কিছু তাজা আদার টুকরো ফুটিয়ে, কিছু মধু যোগ করে আরাম পেতে পান করুন।

গ্রিন টি- গ্রিন টি তার আশ্চর্যজনক উপকারিতার জন্য পরিচিত, এবং এই পানীয়টি এক কাপে এক জাদুর মিশ্রণ। এর প্রশান্তিদায়ক বৈশিষ্ট্য ছাড়াও, এটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ যা অনেক গুরুত্বপূর্ণ শারীরিক প্রক্রিয়াকে সমর্থন করে এবং অতিরিক্ত ইউরিক অ্যাসিড থেকে মুক্তি দেয়।


 

Read more!
Advertisement
Advertisement