Advertisement

Uric Acid Rich Foods: হু হু করে বাড়বে ইউরিক অ্যাসিড, এসব খাবার বিষের সমান

Uric Acid Do's And Don'ts: শরীরে ইউরিক অ্যাসিড জমা হওয়াকে খুবই বিপজ্জনক মনে করা হয়। অনেক সময় ইউরিক অ্যাসিড শরীরে ক্রিস্টালের রূপ নেয় এবং ধীরে ধীরে জয়েন্টের চারপাশে জমা হতে থাকে।

ইউরিক অ্যাসিডইউরিক অ্যাসিড
Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 20 Aug 2025,
  • अपडेटेड 3:56 PM IST

ইউরিক অ্যাসিড হল একটি প্রাকৃতিক বর্জ্য পণ্য যা, শরীর থেকে পিউরিনে সমৃদ্ধ খাবার হজমের পর নিঃসৃত হয়। পিউরিন হল রাসায়নিক যৌগ যা কার্বন এবং নাইট্রোজেন পরমাণু দ্বারা গঠিত এবং শরীরে ভেঙে যায়। যখন আমরা পিউরিন-সমৃদ্ধ খাবারের অতিরিক্ত গ্রহণে নিযুক্ত হই, তখন শরীর এটি হজম করতে ব্যর্থ হয়। যার ফলে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বৃদ্ধি পেতে পারে।

শরীরে ইউরিক অ্যাসিড জমা হওয়াকে খুবই বিপজ্জনক মনে করা হয়। অনেক সময় ইউরিক অ্যাসিড শরীরে ক্রিস্টালের রূপ নেয় এবং ধীরে ধীরে জয়েন্টের চারপাশে জমা হতে থাকে। যদি খুব বেশি ইউরিক অ্যাসিড বৃদ্ধি পায় ,তবে এটি আর্থ্রাইটিস, কিডনি এবং কিডনির ক্ষতির সঙ্গে সম্পর্কিত। প্রত্যেকেরই খেয়াল রাখা উচিত যেন, শরীরের ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকে।

শরীরে পিউরিনের ভাঙনের ফলে ইউরিক অ্যাসিড তৈরি হয়। পিউরিন হল খাবার এবং শরীরের কোষে পাওয়া রাসায়নিক পদার্থের একটি গ্রুপ। ইউরিক অ্যাসিড সাধারণত আপনার রক্তে দ্রবীভূত হয় এবং কিডনি দ্বারা ফিল্টার করা হয় এবং প্রস্রাবের মাধ্যমে শরীর থেকে নির্গত হয়। এর ফলে জয়েন্টগুলিতে ফোলাভাব, ব্যথা এবং আর্থ্রাইটিসের মতো সমস্যা হয়।

আরও পড়ুন

উচ্চ মাত্রার ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা রয়েছে এমন ব্যক্তিদের অবশ্যই খাদ্যাভ্যাস সম্পর্কে অত্যন্ত সতর্ক থাকতে হবে। পিউরিন- সমৃদ্ধ খাবার এড়িয়ে চলার পাশাপাশি, অবশ্যই অত্যধিক চর্বিজাতীয় খাবার খাওয়া থেকে বিরত থাকতে হবে। জেনে নিন কোন কোন খাবার ইউরিক অ্যাসিডের জন্য বিপজ্জনক। 

ডাল

যদিও ডাল প্রোটিন এবং ফাইবারে সমৃদ্ধ। কিন্তু অড়হর ডাল, মুসুর ডাল এবং বিউলির মতো কিছু ডালের মধ্যে মাঝারি থেকে উচ্চ মাত্রার পিউরিন থাকে—যা যৌগগুলি ভেঙে ইউরিক অ্যাসিডে পরিণত হয়। নিয়মিত এই ডালগুলি প্রচুর পরিমাণে খেলে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা প্রভাবিত হতে পারে। এর পরিবর্তে মুগ ডাল বা কাঁচা ছোলার ডাল খেতে পারেন। এটি কম পিউরিনযুক্ত এবং ভাল প্রোটিন সরবরাহ করে। 

Advertisement

ফুলকপি

ফুলকপির অনেক উপকারিতা থাকা সত্ত্বেও, এটি ক্রুসিফেরাস পরিবারের অংশ। এতে মাঝারি পরিমাণে পিউরিন থাকে। এটি সামান্য পরিমাণে খাওয়া, বিশেষ করে ফুলকপির পরোটা বা সবজির মতো বড় অংশে, ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বৃদ্ধি করতে পারে। 

পনির

টোনড দুধ থেকে তৈরি পনির, যখন পরিমিত পরিমাণে খাওয়া হয়, তখন কম পিউরিনের সঙ্গে প্রোটিন সরবরাহ করে। তবে যাদের শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের বেশি, তাদের জন্য অত্যাধিক পনির না খাওয়াই ভাল। নয়তো টোফু খেতে পারেন। এটি উদ্ভিদ-ভিত্তিক এবং শরীরের জন্য হালকা।

রাজমা

রাজমা উদ্ভিদ-ভিত্তিক প্রোটিন সরবরাহ করে। এতে মাঝারি পরিমাণে পিউরিনের পরিমাণও থাকে এবং হজম করা কঠিন। যারা উচ্চ ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যায় ভুগছেন, তাদের এড়িয়ে যাওয়াই ভাল। নয়তো এটি প্রদাহ সৃষ্টি করতে পারে।

পালং শাক

পালং শাক স্বাস্থ্যকর তবে অক্সালেট এবং পিউরিনে উচ্চ, যা বেশি পরিমাণে খেলে ইউরিক অ্যাসিড বাড়াতে পারে। তাই বেশি না খাওয়াই ভাল

এই প্রতিবেদনে দেওয়া পরামর্শগুলি সাধারণ তথ্যের উপর ভিত্তি করে। তাই, কোনও চিকিৎসা/ওষুধ/ডায়েট প্রয়োগ করার আগে, অবশ্যই চিকিৎসক বা সংশ্লিষ্ট বিশেষজ্ঞের সঙ্গে পরামর্শ করুন।


 

Read more!
Advertisement
Advertisement