Advertisement

Vitamin C Foods: ভিটামিন সি-এর ভাণ্ডার: শরীরকে রোগমুক্ত রাখে এই ৫ সস্তার খাবার

আমাদের আশপাশেই এমন অনেক দেশি, বাঙালি খাবার রয়েছে যেগুলি ভিটামিন সি-তে ভরপুর। চলুন জেনে নেওয়া যাক এমন পাঁচটি সহজলভ্য ভারতীয় খাবার যা প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় রাখলে ভিটামিন সি-এর ঘাটতি অনেকটাই পূরণ করা যায়।

Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 12 Apr 2025,
  • अपडेटेड 6:41 PM IST

ভিটামিন সি শরীরের জন্য অত্যন্ত প্রয়োজনীয় একটি পুষ্টি উপাদান। এটি শুধু রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় না, ত্বককে উজ্জ্বল রাখে এবং আয়রনের শোষণেও সাহায্য করে। অনেকেই মনে করেন যে ভিটামিন সি কেবল কমলালেবু কিংবা বিদেশি ফলেই পাওয়া যায়, কিন্তু বাস্তবে আমাদের আশপাশেই এমন অনেক দেশি, বাঙালি খাবার রয়েছে যেগুলি ভিটামিন সি-তে ভরপুর। চলুন জেনে নেওয়া যাক এমন পাঁচটি সহজলভ্য ভারতীয় খাবার যা প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় রাখলে ভিটামিন সি-এর ঘাটতি অনেকটাই পূরণ করা যায়।

প্রথমেই রয়েছে আমলকি। ভারতীয় আয়ুর্বেদে আমলকির গুরুত্ব অপরিসীম। এতে কমলার তুলনায় অনেক বেশি ভিটামিন সি থাকে। প্রতিদিন সকালে এক টুকরো কাঁচা আমলকি বা আমলকি রস খেলে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা চোখে পড়ার মতো বেড়ে যায়।

দ্বিতীয় খাবার লাল শাক। অনেকে এটিকে রাঙা শাক নামেও চেনেন। এই শাকে যেমন আয়রন আছে, তেমনই রয়েছে ভিটামিন সি-ও। ভাজা বা ঝোল হিসেবে খেলে উপকার মেলে। গরমে এটি বিশেষভাবে শরীর ঠান্ডা রাখতেও সাহায্য করে।

তৃতীয়টি হলো কাঁচা লঙ্কা। রান্নায় ঝাল বাড়ানোর জন্য ব্যবহৃত এই উপাদানটিও কিন্তু প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি দেয়। রোজ এক বা দুটো কাঁচা মরিচ খাওয়ার অভ্যাস শরীরের পক্ষে দারুণ উপকারী।

চতুর্থ খাবার টমেটো। এটি স্যালাড, তরকারি বা স্যুপে ব্যবহার হয় নিয়মিত। টমেটোতে থাকা লাইকোপিন ও ভিটামিন সি ত্বক ভালো রাখে এবং শরীরে টক্সিন জমতে দেয় না।

পঞ্চম এবং শেষ উপাদান কাঁচা পেঁপে। এটি অনেক সময় সবজি হিসেবে খাওয়া হয় বা সালাদেও ব্যবহৃত হয়। এতে হজমের এনজাইম ছাড়াও রয়েছে প্রচুর ভিটামিন সি, যা শরীরের কোষ মেরামতে সাহায্য করে।

এই পাঁচটি ভারতীয় খাবার নিয়মিত খাদ্যতালিকায় রাখলে ভিটামিন সি-এর ঘাটতি দূর হবে সহজেই। বাইরে থেকে দামি সাপ্লিমেন্ট না কিনেও বাড়িতে বসেই পুষ্টির চাহিদা মেটানো সম্ভব। তবে যেকোনও নতুন খাদ্য যোগ করার আগে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়াই ভাল। 

Advertisement

Read more!
Advertisement
Advertisement