Advertisement

Weight loss Key: শরীরের এখানেই রয়েছে ‘ওজন কমানোর বোতাম’, অন করলেই কেল্লাফতে!

বাদামি চর্বি কী? আপনি হয়তো শুনে থাকবেন যে, শরীরের চর্বি খারাপ কারণ নির্দিষ্ট পরিমাণের বেশি থাকলে তা রোগকে ডেকে আনে। কিন্তু খুব কম লোকই জানেন যে শরীরে দুই ধরণের চর্বি থাকে। এক ধরণের চর্বি শরীরের জন্য ভালো না হলেও, অন্য ধরণের চর্বি অপরিহার্য। মানবদেহে দুই ধরণের চর্বি থাকে, সাদা চর্বি এবং বাদামী চর্বি।

Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 05 Dec 2025,
  • अपडेटेड 4:26 PM IST
  • বাদামি চর্বি কী?
  • আপনি হয়তো শুনে থাকবেন যে, শরীরের চর্বি খারাপ কারণ নির্দিষ্ট পরিমাণের বেশি থাকলে তা রোগকে ডেকে আনে।

বাদামি চর্বি কী? আপনি হয়তো শুনে থাকবেন যে, শরীরের চর্বি খারাপ কারণ নির্দিষ্ট পরিমাণের বেশি থাকলে তা রোগকে ডেকে আনে। কিন্তু খুব কম লোকই জানেন যে শরীরে দুই ধরণের চর্বি থাকে। এক ধরণের চর্বি শরীরের জন্য ভালো না হলেও, অন্য ধরণের চর্বি অপরিহার্য। মানবদেহে দুই ধরণের চর্বি থাকে, সাদা চর্বি এবং বাদামী চর্বি।

সাদা চর্বি সাধারণত একগুঁয়ে। যা পেট, নিতম্ব এবং উরুতে শক্তভাবে আঁকড়ে থাকে। অন্য ধরণের হল বাদামি চর্বি, যা বিপাক ত্বরান্বিত করে এবং সহজেই পোড়ানো যায়। কাঁধ এবং ঘাড়ের মধ্যে বাদামী চর্বি পাওয়া যায়। প্রত্যেকেরই বোঝা উচিত যে বাদামী চর্বি শরীরে কীভাবে কাজ করে যাতে তারা এটি সক্রিয় করতে পারে এবং চর্বি হ্রাস দ্রুত করতে পারে।

বিশেষজ্ঞরা কী বলেন?
বাদামী চর্বির উপর গবেষণার লেখক অধ্যাপক জ্যান উইলহেম কর্নফেল্ড বলেন, 'সাদা চর্বি খাবার থেকে ক্যালোরি সঞ্চয় করে এবং স্থূলতার সাথে আকার বৃদ্ধি পায়, যার ফলে চিকিৎসাগত সমস্যা দেখা দেয়। অন্যদিকে, বাদামী চর্বি খুব কম চর্বি সঞ্চয় করে, কিন্তু খাবার থেকে ক্যালোরিগুলিকে তাপে রূপান্তরিত করে, যা সেই ক্যালোরিগুলিকে পুড়িয়ে দেয় এবং ওজন বৃদ্ধি রোধ করে।'

স্থূলতার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে কার্যকর
দীর্ঘদিন ধরে, বিজ্ঞানীরা বিশ্বাস করতেন যে বাদামি চর্বি শুধুমাত্র শিশু এবং তরুণ প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যেই পাওয়া যায়। এবং বয়স বাড়ার সঙ্গে হ্রাস পায়। তবে, ২০০৯ সালে দ্য নিউ ইংল্যান্ড জার্নাল অফ মেডিসিনে প্রকাশিত গবেষণা এই ধারণাটি বদলে দেয়। গবেষণায় দেখা গেছে যে প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে বাদামী চর্বির সবচেয়ে সাধারণ অবস্থান হল ঘাড় এবং কাঁধের মধ্যবর্তী অংশ (সার্ভিকাল-সুপ্রাক্ল্যাভিকুলার ডিপো), এবং এটি তাদের বডি মাস ইনডেক্স (BMI) এর সঙ্গে যুক্ত হতে পারে।
২০১৩ সালে নেদারল্যান্ডসে পরিচালিত গবেষণায় দেখা গেছে যে যদি সুস্থ প্রাপ্তবয়স্কদের প্রতিদিন প্রায় ছ ঘন্টা ধরে ১৫-১৬ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রার সংস্পর্শে আনা হয়, তাহলে তাদের বাদামী চর্বি বৃদ্ধি পায়। এটি স্পষ্টভাবে প্রমাণ করে যে বাদামী চর্বি কেবল প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যেই থাকে না, বরং এটি সক্রিয়ও হতে পারে।

Advertisement

আজ, যখন স্থূলতা বিশ্বব্যাপী মহামারীতে পরিণত হয়েছে, গবেষকরা বিশ্বাস করেন যে বাদামী চর্বি সক্রিয় করা স্থূলতা কমাতে সাহায্য করতে পারে।

বাদামী চর্বি কীভাবে সক্রিয় করবেন
গবেষণায় দেখা গেছে যে ঠান্ডা লাগা, কাঁচা লঙ্কা এবং GLP-1 ওষুধ বাদামী চর্বি সক্রিয় করতে পারে, যা স্থূলতা এবং ডায়াবেটিসের বিরুদ্ধে কার্যকর প্রমাণিত হতে পারে। একইভাবে, শীতকালে হালকা ঠান্ডা লাগানো বা ঠান্ডা জলে স্নান করাও বাদামী চর্বি সক্রিয় করে।

 

Read more!
Advertisement
Advertisement