Advertisement

Chia Seeds Eating Right Process: রাতারাতি ওজন কমাতে মুঠো মুঠো চিয়া বীজ খান? না জেনে এই ভুল করলেই বিপদ

Chia Seeds: চিয়া বীজ দুটি রঙের হয় - কালো এবং সাদা, যার পুষ্টিগুণ প্রায় একই রকম। চিয়া বীজ ওজন কমাতে উপকারী। এগুলি হজমশক্তি উন্নত করে, উচ্চ ফাইবারের কারণে কোষ্ঠকাঠিন্য কমায় এবং পেট ভরা রাখে। 

চিয়া বীজ চিয়া বীজ
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 12 Aug 2025,
  • अपडेटेड 8:02 PM IST

গত বেশ কয়েক বছর ধরে ভারতীয় বাজারে চিয়া বীজ বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। চিয়া বীজ সালভিয়া হিস্পানিকা নামক একটি উদ্ভিদ থেকে উদ্ভূত এবং কোনও প্রক্রিয়াজাতকরণ ছাড়াই জৈব আকারে সংগ্রহ করা হয়। এই ছোট আকারের বীজ ফাইবার, প্রোটিন, ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের একটি চমৎকার উৎস।

চিয়া বীজ দুটি রঙের হয় - কালো এবং সাদা, যার পুষ্টিগুণ প্রায় একই রকম। চিয়া বীজ ওজন কমাতে উপকারী। এগুলি হজমশক্তি উন্নত করে, উচ্চ ফাইবারের কারণে কোষ্ঠকাঠিন্য কমায় এবং পেট ভরা রাখে। 

এছাড়াও, চিয়া বীজের প্রোটিন ও সমস্ত প্রয়োজনীয় অ্যামিনো অ্যাসিড থাকে, খিদে নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে। এগুলি ব্যায়ামের পরে পেশী পুনরুদ্ধারের জন্যও উপকারী এবং ঘুমের মান উন্নত করতে সহায়তা করে কারণ এতে ম্যাগনেসিয়াম এবং প্রয়োজনীয় অ্যামিনো অ্যাসিড থাকে যা ঘুমের চক্র নিয়ন্ত্রণ করে।

আরও পড়ুন

এই বিষয়গুলির বিশেষ যত্ন নিন

চিয়া বীজ খাওয়ার সময় কিছু সতর্কতাও প্রয়োজন। কাঁচা চিয়া বীজ সরাসরি না খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। কারণ খাওয়ার পরে জলের সংস্পর্শে এলে এগুলি শুকিয়ে যেতে পারে এবং খাদ্যনালীতে বাধা সৃষ্টি করতে পারে। তাই, জলে বা ভেজা কিছুতে ভিজিয়ে রেখে খাওয়া ভাল। বেশি পরিমাণে এগুলো খেলে পেট ব্যথা, ডায়েরিয়া, গ্যাস এবং অ্যাসিডিটির মতো সমস্যা হতে পারে। প্রতিদিন ৫০ গ্রামের (২-৩ চামচ) বেশি খাওয়া উচিত নয়। 

এভাবে চিয়া বীজ খেতে পারেন

* চিয়া বীজের জল - ১-২ চা চামচ চিয়া বীজ কমপক্ষে ৫-১০ মিনিট জলে ভিজিয়ে রেখে তারপর খাওয়া যেতে পারে। এতে তাজা লেবুও যোগ করা যেতে পারে।

* চিয়া পুডিং - ২ টেবিল চামচ চিয়া বীজ দুধে (সাধারণ, বাদাম বা সয়া দুধ) ভিজিয়ে ১৫ মিনিটের জন্য ফ্রিজে রাখা হয়। উপরে কাটা ফল, বাদাম এবং দারুচিনি যোগ করে খাওয়া হয়।

* রাতাভর চিয়া বীজ দিয়ে ভিজিয়ে রাখা ওটস - ড্রাই রোস্ট করা ওটস এবং চিয়া বীজ দুধ বা জলে ভিজিয়ে সারা রাত ফ্রিজে রাখুন। সকালে মধু এবং ফল যোগ করে খাওয়া যেতে পারে। এছাড়াও, চিয়া বীজ ডিমের একটি ভাল বিকল্প। বিশেষ করে যারা ডিম খান না তাদের জন্য। এক টেবিল চামচ চিয়া বীজ কিছু জল ভিজিয়ে ডিমের পরিবর্তে বেকিংয়ে ব্যবহার করা যেতে পারে। চিয়া বীজ কেবল ওজন কমানোর জন্যই নয়, চুল, ত্বক, হৃদরোগের জন্যও উপকারী। এগুলি রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে এবং ডায়াবেটিস প্রতিরোধে সহায়তা করে।

Advertisement


 

Read more!
Advertisement
Advertisement