
ডায়েট নিয়ে মানুষের মনে অনেক প্রশ্ন থাকে, যার মধ্যে রয়েছে কী খাবেন এবং কী খাবেন না। সোশ্যাল মিডিয়ায় বিভিন্ন ভিডিও তাদের বিভ্রান্তি আরও বাড়িয়ে তোলে। কেউ কেউ পরামর্শ দেয় যে একটি জিনিস খাওয়া উচিত, আবার কেউ কেউ পরামর্শ দেয় যে অন্যটি এড়ানো উচিত। শরীরে প্রোটিনের ঘাটতি পূরণের জন্য ডিম, পনির, নাকি চিকেন খাওয়া উচিত তা নিয়ে বিভ্রান্তি থাকে। জেনে নিন, পুষ্টির জন্য সবচেয়ে ভাল কোনটা।
পনির
প্রতি ১০০ গ্রামে, ক্যালোরি ২৬৫, প্রোটিন ১৮ গ্রাম, চর্বি ২০-২১ গ্রাম এবং কার্বোহাইড্রেট ১-২ গ্রাম। পনিরে ধীরে ধীরে হজমযোগ্য প্রোটিন থাকে, যা ধীরে ধীরে শরীরে নির্গত হয় এবং আপনাকে পেট ভরাতে সাহায্য করে। পনিরে ক্যালসিয়াম এবং স্বাস্থ্যকর চর্বিও রয়েছে যা হাড় এবং পেশী পুনরুদ্ধারে সহায়তা করে।
ডিম
প্রায় ২টি বড় ডিমে (১০০ গ্রাম) ১৫৫ ক্যালোরি, ১৩ গ্রাম প্রোটিন, ১১ গ্রাম ফ্যাট এবং ১.১ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট থাকে। ডিমের প্রোটিন উচ্চমানের। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা এবং পুষ্টিবিদরা ডিমকে 'গোল্ড স্ট্যান্ডার্ড প্রোটিন' বলে অভিহিত করেন কারণ এগুলি শরীর দ্বারা খুব ভালভাবে শোষিত হয়। ডিম ভিটামিন বি১২, ভিটামিন ডি এবং সেলেনিয়ামের মতো মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টেও সমৃদ্ধ।
চিকেন
১০০ গ্রাম চিকেন ১৬৫ ক্যালোরি, ৩১-৩২ গ্রাম প্রোটিন, ৩.৫ গ্রাম ফ্যাট এবং ০ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট থাকে। এতে চর্বির পরিমাণ খুব কম এবং কোনও কার্বোহাইড্রেট থাকে না।
পনির, ডিম না চিকেন?
পনির নিরামিষাশীদের জন্য খুবই ভাল। যারা ওজন বাড়াতে, ওজন কমাতে এবং দীর্ঘ সময় পেট ভরাতে চান তারা পনির খেতে পারেন। কর্মজীবী ব্যক্তি, জিমে যাওয়া ব্যক্তি এবং পেশী তৈরিতে আগ্রহী সকল বয়সের লোকেরা ডিম খেতে পারেন। চিকেনে প্রোটিনের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি এবং আমিষভোজীরাও এটি খেতে পারেন।
বিভিন্ন প্রতিবেদনে দেখা গেছে যে ডিমের প্রোটিন সবচেয়ে সহজে শোষিত হয়। সুষম পুষ্টির জন্য, কটেজ পনির এবং চিকেনের প্রোটিনের উচ্চ উৎস। পেশী ভর বৃদ্ধির জন্য চিকেন এবং ডিম খাওয়া যেতে পারে। প্রোটিনের জন্য, কোনও একক সেরা উৎস নেই; আপনার সামগ্রিক খাদ্য এবং জীবনধারাও আপনার চাহিদার উপর নির্ভর করে।