Advertisement

কোলা-চিউইংগামে থাকা অ্যাসপার্টামে ঝুঁকি কতটা? WHO যা জানাল

Aspartame হল বিশ্বের অন্যতম জনপ্রিয় মিষ্টি, যা কোলা, ডায়েট সোডা থেকে চিউইংগাম জাতীয় পণ্যগুলিতে ব্যবহৃত হয়।ঘোষণার আগে একটি প্রেস কনফারেন্সে, WHO-র পুষ্টি প্রধান, ফ্রান্সেসকো ব্র্যাঙ্কা জানান, উপভোক্তাদের পছন্দ ওজনজাত পানীয়। অ্যাসপার্টাম বা সুইটনার নয়। "উপভোক্তারা যদি মিষ্টির সাথে কোলা জাতীয় পানীয় খেতে পছন্দ করে, তাহলে আমি মনে করি তৃতীয় বিকল্প হিসেবে জল পান করা উচিত।"

কোলা-চিউইংগামে থাকা অ্যাসপার্টামে ঝুঁকি কতটা? WHO যা জানাল
Aajtak Bangla
  • নয়াদিল্লি,
  • 14 Jul 2023,
  • अपडेटेड 5:25 PM IST
  • কোলা-চিউইংগামে থাকা অ্যাসপার্টামে
  • স্বাস্থ্যের ঝুঁকি কতটা?
  • WHO যা জানাল

'সুইটনার অ্যাসপার্টাম একটি "সম্ভাব্য কার্সিনোজেন" তবে এটি যদি সীমিতমাত্রায় সেবন করা যায় তবে নিরাপদ'। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO) এর সঙ্গে যুক্ত দুটি গ্রুপ শুক্রবার এই ঘোষণা করেছে। রায়গুলি হল দুটি পৃথক WHO বিশেষজ্ঞ প্যানেলের ফলাফল, যার মধ্যে একটি যে কোনও পদার্থের সম্ভাব্য বিপদের কোনও প্রমাণ আছে কি না এবং অন্যটি মূল্যায়ন করেছে যে, বস্তুটি আসলে কতটা জীবনের উপর ঝুঁকি তৈরি করে।

Aspartame হল বিশ্বের অন্যতম জনপ্রিয় মিষ্টি, যা কোলা, ডায়েট সোডা থেকে চিউইংগাম জাতীয় পণ্যগুলিতে ব্যবহৃত হয়।ঘোষণার আগে একটি প্রেস কনফারেন্সে, WHO-র পুষ্টি প্রধান, ফ্রান্সেসকো ব্র্যাঙ্কা জানান, উপভোক্তাদের পছন্দ ওজনজাত পানীয়। অ্যাসপার্টাম বা সুইটনার নয়। "উপভোক্তারা যদি মিষ্টির সাথে কোলা জাতীয় পানীয় খেতে পছন্দ করে, তাহলে আমি মনে করি তৃতীয় বিকল্প হিসেবে জল পান করা উচিত।"

শুক্রবার, গবেষণার আপডেট জানাতে গিয়ে তার প্রথম ঘোষণায়, ফ্রান্সের লিয়ঁতে অবস্থিত ইন্টারন্যাশনাল এজেন্সি ফর রিসার্চ অন ক্যান্সার (আইএআরসি) বলেছে, অ্যাসপার্টেম একটি "সম্ভাব্য কার্সিনোজেন"। এই শ্রেণিবিভাগ মানে, খুব সীমিত প্রমাণ আছে যে এটি ক্যান্সার সৃষ্টি করতে পারে।

নিজস্ব পর্যালোচনা করার পর, জেইসিএফএ শুক্রবার বলেছে যে এটির কাছে অ্যাসপার্টেম দ্বারা সৃষ্ট ক্ষতির দৃঢ় প্রমাণ নেই এবং লোকেরা তাদের অ্যাসপার্টেম খাওয়ার মাত্রা প্রতিদিন 40mg/kg-এর নিচে রাখতে পারে। JECFA প্রথম ১৯৮১ সালে এই স্তরটি সেট করে এবং বিশ্বব্যাপী নিয়ন্ত্রকদের তাদের জনসংখ্যার জন্য একই নির্দেশিকা জারি রেখেছে। গবেষণার সঙ্গে যুক্ত নয় এমন অনেক বিজ্ঞানী বলেছেন যে, অ্যাসপার্টেমকে ক্যান্সারের সঙ্গে যুক্ত করার প্রমাণ দুর্বল। খাদ্য ও পানীয় শিল্প সমিতিগুলি বলেছে যে, গবেষণা রিপোর্ট দেখিয়েছে যে অ্যাসপার্টেম নিরাপদ এবং যাঁরা তাঁদের খাদ্যে চিনি কমাতে চায়, এমন লোকদের জন্য একটি ভাল বিকল্প।

কতটা খেলে বিপদ হতে পারে?

WHO বলেছে যে বিদ্যমান খরচের মাত্রা মানে, উদাহরণস্বরূপ, ৬০-৭০ কেজি ওজনের একজন ব্যক্তিকে সীমা লঙ্ঘন করার জন্য প্রতিদিন ৯-১৪ ক্যানের বেশি সোডা পান করতে হবে। পানীয়গুলিতে গড় অ্যাসপার্টাম সামগ্রীর উপর ভিত্তি করে-প্রায় ১০ গুণ। "আমাদের ফলাফলগুলি ইঙ্গিত করে না যে মাঝে মাঝে এই সমস্ত কোলা ও সোডা ব্যবহার বেশিরভাগ উপভোক্তাদের জন্য ঝুঁকির কারণ হতে পারে," ব্রাঙ্কা বলেছেন।

Advertisement

 

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement