দুধ আমাদের শরীরের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টিকর খাদ্য। প্রোটিন, ক্যালসিয়াম, এবং ভিটামিন ডি সমৃদ্ধ। দুধ হাড় মজবুত করা থেকে শুরু করে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে দুর্দান্ত। কিন্তু অনেকেই দুধ হজম করতে পারেন না। এমনটা কেন? চলুন, এর কারণ ও সমাধান জেনে নেওয়া যাক।
দুধে থাকা প্রাকৃতিক চিনি, 'ল্যাকটোজ', হজম করতে 'ল্যাকটেজ' এনজাইম প্রয়োজন। কারও কারও শরীরে এই এনজাইমের অভাব থাকে, ফলে ল্যাকটোজ ইনটলারেন্স দেখা দেয়। এতে পেটে গ্যাস, ফোলা, ব্যথা বা ডায়রিয়া হতে পারে।
কিছু মানুষের শরীর দুধের প্রোটিন (কেসিন এবং ওয়েই) সহ্য করতে পারে না। এতে ত্বকের অ্যালার্জি, শ্বাসকষ্ট বা গলায় অস্বস্তি হতে পারে।
খাওয়ার সময় দুধের সঙ্গে যায় না, এমন খাবার খেলে হজমে সমস্যা হতে পারে। উদাহরণস্বরূপ, ডিনারে মাংস-ভাত খেয়ে আবার রাতে ঘুমের আগে দুধ খেলে সমূহ বিপদ হতে পারে!
কিছু মানুষের এমনিই হজম শক্তি দুর্বল থাকে। ফলে দুধের ভারী প্রোটিন হজম করতে সমস্যা হয়।
প্রথমে অল্প পরিমাণে দুধ পান করুন। শরীর অভ্যস্ত হলে ধীরে ধীরে পরিমাণ বাড়ান।
দুধ হজম না হলে দই, ছানা, বা বাটারমিল্ক খান। এগুলো সহজে হজম হয় এবং প্রয়োজনীয় পুষ্টি প্রদান করে।
ল্যাকটোজ ইনটলারেন্স থাকলে বাজারে ল্যাকটোজ-ফ্রি দুধ কিনতে পারেন।
দুধ হজম সহজ করতে হলুদ, আদা, বা এলাচ মেশান। এগুলি হজমশক্তি বাড়ায়।
দুধ খাওয়ার পর অস্বস্তি হলে চিকিৎসকের পরামর্শ নিন। প্রয়োজনে অ্যালার্জি পরীক্ষা করিয়ে নিন।
দুধ পুষ্টিকর হলেও অনেকের এর থেকে হজমের সমস্যা হতে পারে। ল্যাকটোজ ইনটলারেন্স বা দুধে অ্যালার্জির মতো সমস্যা তাই হেলাফেলা করবেন না। আপনার শরীরের প্রয়োজন বুঝে সঠিক উপায়ে দুধ গ্রহণ করুন।