শীতের মরসুম চলছে। তাপমাত্রার পারদ কখনও কমছে, কখনও বাড়ছে। একারণেই ঘরে ঘরে সর্দি- কাশি- জ্বর লেগেই রয়েছে। ফলে এই সময়টা বাড়তি সতর্কতা অবলম্বন করা জরুরি। এই সময় ঠান্ডা আবহাওয়া থেকে শরীরকে রক্ষা করতে আমরা গরম জামাকাপড় পরি। তবে কিছু জিনিস আছে, যা আমাদের শরীরকে ভেতর থেকে গরম রাখে।
খাবার আমাদের শরীরকে শক্তি দেয়। খাবারে কিছু জিনিস যোগ করলে, শরীরের তাপমাত্রাও বেড়ে যায়। আসলে, খাবারে কিছু মশলা যোগ করার কারণে আপনার শরীরের তাপমাত্রা বৃদ্ধি পায়। এসব মশলা শীতে খেলে, ঠান্ডা লাগার সম্ভাবনা কম। জেনে নিন কোন কোন মশলা শরীরকে গরম রাখতে পারে।
জিরে
ফোঁড়নের জন্য জিরে ব্যবহার হয়। কিন্তু শীতকালে জিরে ব্যবহার করলে শরীর গরম থাকে। জলে জিরে ফুটিয়ে এর জল পান করলে ভাল উপকার পাবেন।
আদা
শীতকালে বিভিন্নভাবে আদা ব্যবহার করা যায়। আপনি চাইলে চায়ের সঙ্গে আদা যোগ করে খেতে পারেন। এছাড়া অন্যান্য খাবারেও সামান্য আদা যোগ করে খেতে পারেন।
দারুচিনি
মশলা চায়ে দারুচিনি যোগ করলে তা স্বাদ বাড়ায় এবং শরীর গরম রাখে। দারুচিনি রক্ত সঞ্চালন নিয়ন্ত্রণেও সাহায্য করে।
গোল মরিচ
চা, সবজি বা স্যালাডে গোলমরিচ যোগ করে খেতে পারেন। এটি খেলে শরীরের তাপমাত্রা বৃদ্ধি পায়, যা সংক্রমণের ঝুঁকি কমায়।
এলাচ
শীতকালে এলাচ চা পান করা খুবই ভাল। এটি শুধু শরীরকে উষ্ণ রাখে না, হার্টের স্বাস্থ্যের জন্যও ভাল।