
শীতের সিজনে বেশিরভাগ মানুষই সর্দি, জ্বর ও কাশিতে ভোগেন। অধিকাংশ সময়ই দুর্বল রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার কারণে সহজেই অনেককে ঠান্ডা কাবু করে । ইশা ফাউন্ডেশনের ফাউন্ডার সদগুরু জাগ্গি বাসুদেব প্রায়ই সোশ্যাল মিডিয়ায় দৈনন্দিন রুটিন, হেলথ ও ফিটনেস নিয়ে টিপস শেয়ার করেন। সম্প্রতি, একটি ভিডিওতে তিনি শীতকালে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কীভাবে শক্তিশালী করা যায়, সে সম্পর্কে টিপস দিয়েছেন।
ভিডিওতে তিনি ব্যাখ্যা করেছেন, শীতকালে আমলকি কীভাবে শরীরের জন্য উপকারী হতে পারে।
১. সদগুরু বলছেন, ছোট একটা আমলকি নিতে। আজকাল বাজারে হাইব্রিড আমলকি পাওয়া যায়, কিন্তু সবচেয়ে ভালো হলো ছোট আমলকি। আমলকি গুঁড়ো করে নুন দিয়ে খেতে বলেছেন সদগুরু। তিনি বলছেন, আমলকি রস যতক্ষণ সম্ভব মুখে থাকা উচিত।
২. তিনি আরেকটি পদ্ধতির পরামর্ওশ দিয়েছেন। দিনে চার থেকে পাঁচবার গরম জল খাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন সদগুরু। এক্ষেত্রে কেউ চাইলে গরম জলে কিছুটা ধনে পাতা, হলুদ এবং লেবুর রসও যোগ করতে পারেন।
আমলকি কীভাবে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াবে?
আমলকি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে খুবই কার্যকর। কারণ এটি ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ। যা আসলে শ্বেত রক্তকণিকাকে শক্তিশালী করে এবং সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে। পাশাপাশি এটি শরীরকে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস থেকে রক্ষা করে।
আমলকিতে উপস্থিত পলিফেনল, ফ্ল্যাভোনয়েড এবং ট্যানিন অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য শরীরকে রোগ থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে। কারণ এটি ঠান্ডা এবং অন্য সংক্রমণ থেকে দেহকে রক্ষা করে।
হলুদ কতটা কার্যকর?
হলুদে কারকিউমিন থাকে, যা একটি শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। এটি রোগ প্রতিরোধক কোষগুলিকে (যেমন টি-কোষ এবং বি-কোষ) শক্তিশালী করে এবং ব্যাকটেরিয়া ও ভাইরাসের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে। শরীরে যন্ত্রণা ও অক্সিডেটিভ স্ট্রেস কমাতেও সাহায্য করে এই হলুদ।