Advertisement

লাইফস্টাইল

Refined Flour Side Effects : ময়দা কতটা খতরনাক? খাওয়ার আগে পার্শ্বপ্রতিক্রিয়াগুলি জানুন

Aajtak Bangla
  • নতুন দিল্লি,
  • 09 Jul 2021,
  • Updated 6:41 PM IST
  • 1/9

আটার রিফাইন্ড রূপ হল ময়দা। এটি তৈরি করার জন্য আটাকে বেশ কয়েক বার পেষাই করা হয়। আর তারপর সেটি হয়ে ওঠে মসৃণ। এটি দিয়ে তৈরি হয় পাঁউরুটি, ক্র্যাকার্স, কুকিজ, পিৎজার বেস। ছবি সৌজন্য: পিক্সাবে

  • 2/9

এছাড়া আরও অনেক কিছুই তৈরি হয় ময়দা দিয়ে। দেখা যাচ্ছে, আমেরিকার মানুষজন প্রচুর এ ধরনের খাবার খান। ময়দা শরীরের জন্য বেশ ক্ষতিকারক। ঘটনা হল, আটাকে ভাল করে পিষে তৈরি করা হয় ময়দা। তবে তার মধ্যে থাকা সব পুষ্টিগুণও শেষ হয়ে যায়। ছবি সৌজন্য: পিক্সাবে

  • 3/9

এমনিতে গম অত্যন্ত পুষ্টিকর এক শস্য বলে বিবেচিত। আর অন্যদিকে, ময়দা ঠিক উল্টো। এটি শরীরের পক্ষে ক্ষতিকারক। ছবি সৌজন্য: পিক্সাবে

  • 4/9

আমেরিকার বোস্টনে শিশুদের জন্য রয়েছে হাসপাতাল। সেটির কাজ হল শিশুদের স্থূলত্ব কমানো। সেই নিউ ব্যালেন্স ফাউন্ডেশনের অধিকর্তা ডেভিড লিডউইগের মতে, আমেরিকার মানুষ প্রচুর পরিমাণ ট্রান্স ফ্যাট খান। এর মধ্যে রয়েছে রিফাইন্ড কার্বোহাইড্রেট, রিফাইন্ড গ্রেইন প্রোডাক্টস। ছবি সৌজন্য: পিক্সাবে

  • 5/9

আমেরিকার মানুষদের খাবারের অভ্যাসে এগুলো অন্যতম ক্ষতিকারক জিনিস। এবার দেখে নেওয়া যাক, ময়দা খেলে কী কী ক্ষতি হতে পারে।

  • 6/9

বেড়ে যেতে পারে রক্তচাপের মাত্রা
আপনি যদি মনে করেন খাবারের মধ্যে গম রাখা ঠিক হবে, তা হলে সেটি ভুল বলা যেতে পারে। এর কারণ গমের তৈরি খাবার শরীরের পক্ষে বেশ ক্ষতিকারক। গমের মধ্যে থাকা কার্বোহাইড্রেট যা অ্যামাইলোপেপ্টিন এ। গমের তৈরি পাঁউরুটির দুটো টুকরো দেহে সুগারের মাত্রা ৬ চামচ চিনির সমান বাড়িয়ে তোলে। ছবি সৌজন্য: পিক্সাবে

  • 7/9

কমে যেতে পারে মেটাবলিজমের হার
জানা গিয়েছে, যে খাবারে বেশি মাত্রায় গ্লাইসেমিক ইনডেক্সওয়ালা জিনিস রয়েছে, সেগুলি শরীরের পক্ষে ক্ষতিকারক। কারণ সেগুলি শরীরের মেটাবলিজম হার কমিয়ে দেয়। ছবি সৌজন্য: পিক্সাবে

  • 8/9

করতে পারে অন্ত্রের ক্ষতি
ল্যাক্টিন অন্ত্রের ক্ষতি করতে পারে। আপনি যখন ময়দা খান, তখন খাবারের ৮০ শতাংশের ফাইবার শেষ হয়ে যায়। আপনার শরীরে সেই ফাইবার যায় না, যা আপনার দরকার। ফাইবারের সাহায্যে ছাড়া শরীর অন্ত্রের নোংরা পরিষ্কার করে দেহের বাইরে পাঠাতে পারে না। ছবি সৌজন্য: পিক্সাবে

  • 9/9

হতে পারে অ্যালার্জিও
এর পাশাপাশি খাবার থেকে অ্যালার্জির সবথেকে বড় কারণ বলে মনে করা হয় গমের তৈরি খাবারকে। বিভিন্ন সবজিতে পাওয়া যায় গ্লুটন নামে এক প্রোটিন। আর সেটি আটাকে নরম করার কাজে ব্যবহার করা হয়। এটি রুটিকে নরম করার কাজে লাগানো হয়। গমে আগে থেকেই গ্লুটন থাকে। আর এই খাবার অনেকের সহ্য হয় না।  ছবি সৌজন্য: পিক্সাবে

Advertisement
Advertisement