
ডিমের পুষ্টিগুণ নিয়ে বহু বছর ধরে বিতর্ক চললেও বৈজ্ঞানিক গবেষণা প্রমাণ করে, ডিম একটি অত্যন্ত পুষ্টিকর খাদ্য। কিন্তু রোজ ডিম খাওয়া কি আদৌ উচিত বা নিরাপদ? পুষ্টিবিদেরা বলছেন, ডিম খাওয়া বা না-খাওয়া নির্ভর করবে যিনি খাচ্ছেন, তাঁর স্বাস্থ্যের ওপরে। কিন্তু এ ব্যাপারে কোনও সন্দেহ নেই যে, রোজ দু’টি করে সিদ্ধ ডিম খেলে তা শরীরের ১০ রকম পুষ্টির ঘাটতি পূরণ করতে পারে। সম্প্রতি গ্যাস্ট্রোএন্টেরোলজিস্ট ও হেপাটোলজিস্ট ডঃ শুভম বাৎস্য ইনস্টাগ্রামে ব্যাখ্যা করেছেন, কেন প্রতিদিন দুটি ডিম খাওয়া উচিত।
ডঃ শুভম জানান, একটি ডিমে মাত্র ৭০–৮০ ক্যালোরি থাকে, সাথে থাকে ৬ গ্রাম প্রোটিন এবং ৫ গ্রাম স্বাস্থ্যকর চর্বি। এটি পেট ভরিয়ে রাখে এবং ক্ষুধা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। ডিমের কুসুমে থাকা কোলিন স্মৃতিশক্তি বাড়ায় এবং লিভার থেকে চর্বি দূর করতে সাহায্য করে। এছাড়াও ডিম দৃষ্টিশক্তি উন্নত এবং হৃৎপিণ্ডের জন্য উপকারী HDL বা ভালো কোলেস্টেরল সরবরাহ করে।
ডিমে নয়টি অপরিহার্য অ্যামিনো অ্যাসিড থাকে, যা পেশী পুনরুদ্ধার এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতেও সহায়ক। সকালের নাস্তায় ডিম খাওয়া রক্তে শর্করার মাত্রা স্থিতিশীল রাখতেও সাহায্য করে।
কিভাবে ডিম খেতে হবে, তাও গুরুত্বপূর্ণ। ডিম সেদ্ধ করে খেলে এটি সবচেয়ে স্বাস্থ্যকর। তবে অমলেট বা স্ক্র্যাম্বলড ডিম তৈরির সময় তেল বা মাখন ব্যবহার করলে ক্যালোরি বৃদ্ধি পায়, যা ওজন বাড়ার কারণ হতে পারে।
ডঃ শুভমের পরামর্শ অনুযায়ী, প্রতিদিন দুটি ডিম সেদ্ধ করে খাওয়া আপনার স্বাস্থ্য এবং পুষ্টির জন্য সবচেয়ে উপকারী।