Advertisement

Substitutes of Butter: পাউরুটিতে মাখন খাওয়া ছাড়ুন, বিকল্প হিসাবে আর কী কী খেতে পারবেন?

Substitutes of Butter: সাধারণ পরোটা হোক অথবা টোস্ট পাউরুটি, মাখন লাগিয়ে এই খাবারগুলো খেতে বেশ ভালোই লাগে। পাউরুটিতে পুরু করে মাখন লাগিয়ে হোক অথবা আলুর পরোটায় মাখন দিয়ে খেতে মন্দ লাগে না। তবে মাখন খেতে ভাল লাগলেও তা শরীরের জন্য মোটেও ভাল নয়।

মাখনের বিকল্প কোন কোন খাবার?মাখনের বিকল্প কোন কোন খাবার?
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 21 Jan 2025,
  • अपडेटेड 4:49 PM IST
  • সাধারণ পরোটা হোক অথবা টোস্ট পাউরুটি, মাখন লাগিয়ে এই খাবারগুলো খেতে বেশ ভালোই লাগে।

সাধারণ পরোটা হোক অথবা টোস্ট পাউরুটি, মাখন লাগিয়ে এই খাবারগুলো খেতে বেশ ভালোই লাগে। পাউরুটিতে পুরু করে মাখন লাগিয়ে হোক অথবা আলুর পরোটায় মাখন দিয়ে খেতে মন্দ লাগে না। তবে মাখন খেতে ভাল লাগলেও তা শরীরের জন্য মোটেও ভাল নয়। মাখন বেশি খেলে শরীরে কোলেস্টেরল বাসা বাঁধতে বেশি সময় নেবে না। আসলে মাখনে স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে, যেটা রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা খুব দ্রুত বাড়িয়ে দেয়। স্যাচুরেটেড ফ্যাট রক্তে লিপোপ্রোটিনের মাত্রা বাড়িয়ে দেয়, যার ফলে কোলেস্টেরলের মাত্রা বেড়ে যায়। তাই মাখনের বদলে কিছু স্বাস্থ্যকর বিকল্পের হদিশ দেওয়া হল, যা আপনার শরীরকে সুস্থ রাখবে। 

অলিভ অয়েল
অলিভ অয়েল মাখনের বিকল্প হতে পারে। বিশেষ করে রান্না ও বেকিংয়ের ক্ষেত্রে অলিভ অয়েল খুবই ভাল। মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ, এই তেলটি হৃদরোগের জন্য ভাল বলে মনে করা হয়। প্রদাহ কমায়।

নারকেল তেল
মাখনের পরিবর্তে নারকেল তেল খুবই ভাল একটি প্ল্যান্ট-বেসড বিকল্প হতে পারে। এটি শরীরে শক্তি এবং বিপাককে উৎসাহিত করে। আপনি বেকিং বা রান্নার জন্য এটি ব্যবহার করা হয়। 

পিনাট বাটার
সাধারণ মাখনের তুলনায় বাদাম মাখন স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। প্রোটিনের পাশাপাশি স্বাস্থ্যকর চর্বি, ভিটামিন ই এবং ম্যাগনেসিয়ামের মতো প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদানগুলি প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়। 

ঘি
মাখনের চেয়ে ঘি খুবই ভাল স্বাস্থ্যকর বিকল্প হিসাবে বিবেচিত হয়। এতে ভিটামিন এ, ডি, ই এবং কে রয়েছে। এছাড়া এতে রয়েছে স্বাস্থ্যকর চর্বি। 

কাজু ক্রিম
মাখনের পরিবর্তে কাজু দিয়ে ক্রিম খেতে পারেন। কাজু ক্রিম তৈরি করতে কয়েকটি কাজু জলে ভিজিয়ে পেস্ট করে নিন। স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী হওয়ার পাশাপাশি এটিকে মাখনের খুব ভালো বিকল্প হিসেবেও বিবেচিত। 

Read more!
Advertisement
Advertisement