Advertisement

Sugar Control Tips: চিনির বদলে খাচ্ছেন মধু-গুড়, হিতে বিপরীত হবে না তো?

Sugar Control Tips: চিনি খাওয়া শরীর ও স্বাস্থ্য কোনওটার জন্যই ভাল নয়। চা-কফি থেকে শুরু করে মিষ্টি জাতীয় খাবারে চিনি দেওয়া থাকে, যা শরীরে গেলে ক্ষতি অপূরণীয়। যদিও এখন অনেকেই স্বাস্থ্য সচেতন এবং এই চিনির বদলে ব্রাউন সুগার, মধু, গুড় এই ধরনের বিকল্প কিছু খাওয়ার চেষ্টা করেন।

চিনির বদলে বিকল্প গুড়-মধু খাওয়া কি ঠিক?চিনির বদলে বিকল্প গুড়-মধু খাওয়া কি ঠিক?
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 14 Jul 2025,
  • अपडेटेड 1:39 PM IST
  • চিনি খাওয়া শরীর ও স্বাস্থ্য কোনওটার জন্যই ভাল নয়।

চিনি খাওয়া শরীর ও স্বাস্থ্য কোনওটার জন্যই ভাল নয়। চা-কফি থেকে শুরু করে মিষ্টি জাতীয় খাবারে চিনি দেওয়া থাকে, যা শরীরে গেলে ক্ষতি অপূরণীয়। যদিও এখন অনেকেই স্বাস্থ্য সচেতন এবং এই চিনির বদলে ব্রাউন সুগার, মধু, গুড় এই ধরনের বিকল্প কিছু খাওয়ার চেষ্টা করেন। কিন্তু অনেকেই জানেন না যে এগুলি খাওয়ার সঠিক নিয়ম আসলে কী আর কতটা মাত্রায় খেতে হয়। আসুন জেনে নিই এইসব চিনির বিকল্প ঠিক কতটা পরিমাণে খাওয়া উচিত এবং রিফাইন্ড চিনির বদলে আপনি ডায়েটে কোন কোন মিষ্টি খাবার রাখতে পারেন। 

চিনি কী ক্ষতি করে
রিফাইন্ড সাদা চিনি শুধু ক্যালরি বাড়ায় তাই নয়, কোনও পুষ্টি পাওয়া যায় না। এর গ্লাইসেমিক ইন্ডেক্স উচ্চ পরিমাণে, যার ফলে ওজন বাড়ে, ডায়াবেটিস, অকালে বুড়িয়ে যাওয়া, কোলাজেন কমে যাওয়া এবং অ্যালঝাইমার ঝুঁকি বেড়ে যায়। তাই চিনি থেকে দূরে থাকাই ভাল। 

চিনির স্বাস্থ্যকর বিকল্প

দেশি খন্ড ও গুড়
দেশি খন্ড হল আখের রস যা খুব বেশি প্রক্রিয়াজাতকরণ ছাড়াই সরাসরি শক্ত আকারে রূপান্তরিত হয়। ১ গ্রাম খন্ডে প্রায় চিনির মতোই ক্যালরি থাকে। খন্ড চিনির তুলনায় সহজে হজম হয় এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে। খন্ড তাদের জন্য খুবই ভাল যারা চিনি ছাড়তে পারছেন না। তবে ডায়াবেটিস ও যারা ওজন কমাতে চাইছেন তাদের জন্য খন্ড ততটাই ক্ষতিকর যতটা চিনি। কারণ এতে ক্যালরি ও গ্লাইসেমিক ইনডেক্সের পরিমাণ চিনির মতোই।

মিছরি
আখের রসেই তৈরি হয় মিছরি কিন্তু এটা রাসায়নিক কেমিক্যাল ছাড়াই ক্রিস্টলের মতো স্বচ্ছ করা হয়। মিছরিতে ক্যালরি বেশি থাকে, এটা খুবই শুদ্ধ হয়। যে কারণে পুজোর সময় অনেকেই মিছরি ব্যবহার করেন। তবে অত্যাধিক মিষ্টি হওয়ার কারণে এই মিছরি বেশি না খাওয়াই ভাল। যাঁরা শারীরিক কসরৎ করেন তাদের এনার্জির জন্য একটু-আধটু মিছরি খাওয়া প্রয়োজন। 

Advertisement

মধু
মধুতে ভিটামিন, খনিজের মতো রিবোফ্লাভিন, নিয়াসিন, ম্যাগনেসিয়াম, জিঙ্ক থাকে এবং চিনির তুলনায় কম প্রক্রিয়াজাত করা হয়। এর গ্লাইসেমিক ইনডেক্স চিনির তুলনায় কম, তাই মধুকে চিনির ভাল বিকল্প হিসাবে বিবেচনা করা হয়। এটি ফ্রুক্টোজ এবং গ্লুকোজ দিয়ে তৈরি, অতিরিক্ত খেলে ওজন বাড়বে এবং ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়তে পারে। সকালে লেবু এবং মধু দিয়ে গরম জল পান করা স্বাস্থ্যের জন্য ভালো কারণ এটি হাইড্রেশন, বিপাক এবং ক্ষুধা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। 
মধু কখনই ফুটিয়ে খাওয়া উচিত নয়। এছাড়াও, কাঁচা এবং প্রাকৃতিক মধু খাওয়া উচিত, বাজারের মধু এড়িয়ে চলুন। 

ড্রাই ফ্রুটস
এই ড্রাই ফ্রুটসে চিনির তুলনায় কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্স থাকে এবং প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে। এগুলো শরীরে রক্তে শর্করার পরিমাণ দ্রুত বাড়তে দেয় না, খিদেও কমে যায়। এতে পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, অনেক ভিটামিন ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে, যা বিপাক ক্রিয়া ও  স্বাস্থ্য উভয়ের জন্য উপকারী। এগুলো পায়েস, স্মুদি, মিল্কশেকে চিনির বদলে ব্যবহার করতে পারেন। 

নারকেলের চিনি ও তালের চিনি
এগুলি গাছের ফুল থেকে তৈরি করা হয়, যেখানে ফুলের রস গরম করে স্ফটিকের মধ্যে রূপান্তরিত হয়। এগুলির ক্যারামেলের মতো স্বাদ রয়েছে এবং এতে অনেক পুষ্টি উপাদান আছে, যা পরিশোধিত চিনিতে থাকে না। তবে এতে চিনির মতোই ক্যালোরি থাকে, তাই ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তি ও ওজন কমাতে চান তাদের যতটা সম্ভব কম খাওয়া উচিত। 

তাজা ফল
এটি প্রাকৃতিক এবং স্বাস্থ্যকর বিকল্প। ফলে ফাইবার থাকে, যা শরীরের জন্য ভাল। 

স্টিভিয়া
স্টিভিয়া একটি প্রাকৃতিক ভারতীয় ভেষজ যা চিনির চেয়ে বহুগুণ বেশি মিষ্টি। এর গ্লাইসেমিক সূচক শূন্য, তবে এর দীর্ঘমেয়াদী প্রভাব সম্পর্কে এখনও আরও গবেষণা প্রয়োজন। 

কীভাবে ছাড়বেন চিনি
চিনির অভ্যাস ত্যাগ করার সবচেয়ে ভাল উপায় হল ধীরে ধীরে চিনি খাওয়া কমিয়ে দিন। এর বদলে প্রাকৃতিক খাবার খাওয়া শুরু করুন। চিনি বা মিষ্টি খাওয়ার প্রবল ইচ্ছে ইঙ্গিত দেয় আপনি মানসিক চাপ, নেশা, মিনারেল ডেফিশিয়েন্সির মতো রোগে ভুগছেন। চিনি খাওয়ার ইচ্ছে নিয়ন্ত্রণ করতে মানসিক চাপ কমিয়ে ফেলুন, স্বাস্থ্যকর খাবার খান ও পুষ্টিকর সাপ্লিমেন্ট খেতে শুরু করুন।   

Read more!
Advertisement
Advertisement