
শীত এলেই বাজার ভরে ওঠে টাটকা সবজিতে। তার মধ্যে ফুলকপি প্রায় সব বাড়িতেই পছন্দের। তরকারি হোক বা পরোটা, আবার ফুলকপি মাঞ্চুরিয়ান, সবেতেই এর জুড়ি নেই। কিন্তু অনেক সময় বাইরে থেকে ঝকঝকে দেখালেও রান্নার সময় দেখা যায়, ভেতরে লুকিয়ে আছে পোকা বা শুঁয়োপোকা। তখন স্বাদ তো নষ্ট হয়ই, সঙ্গে টাকাও যায় জলে। তাই ফুলকপি কেনার আগে এবং বাড়িতে এনে পরিষ্কার করার সময় কয়েকটি বিষয় খেয়াল রাখলেই এই সমস্যা এড়ানো যায়।
দাগ আছে কি না দেখুন
সবসময় দুধের মতো সাদা, পরিষ্কার ফুলকপি কিনুন। কপির গায়ে যদি ছোট কালো বা গাঢ় বাদামি দাগ থাকে, তবে বুঝবেন সেটি ছত্রাক বা পোকার আক্রমণে নষ্ট হতে শুরু করেছে। এমন ফুলকপি না নেওয়াই ভালো।
ফুলের গঠন ভালো করে লক্ষ্য করুন
যে ফুলকপির ফুলগুলো শক্তভাবে একসঙ্গে লেগে থাকে, সেগুলোতে পোকা থাকার সম্ভাবনা কম। কিন্তু ফুল যদি ছড়ানো-ছিটানো হয় বা ভেতরে বড় ফাঁক দেখা যায়, তাহলে সেখানে সহজেই পোকা ঢুকে ডিম পাড়তে পারে।
পাতা সতেজ কি না দেখুন
তাজা ফুলকপির পাতা হবে উজ্জ্বল সবুজ ও কাণ্ডের সঙ্গে শক্তভাবে লাগানো। পাতা যদি হলুদ, শুকনো বা ছিদ্রযুক্ত হয়, তাহলে বুঝবেন পোকামাকড় আগেই সেখানে হানা দিয়েছে।
ডাঁটার দিকটা উল্টে দেখে নিন
ফুলকপি উল্টে ডাঁটার অংশটা ভালো করে দেখুন। সেখানে ছিদ্র বা ফাঁপা ভাব থাকলে ধরে নিতে পারেন, ভেতরে শুঁয়োপোকা ঢুকেছে।
ওজন ও গন্ধও গুরুত্বপূর্ণ
ভালো ফুলকপি আকারের তুলনায় একটু ভারী লাগবে। খুব হালকা হলে ভেতরে শুকিয়ে যাওয়া বা পোকার ক্ষতি থাকার আশঙ্কা থাকে। তাজা ফুলকপির কোনও গন্ধ থাকে না, সামান্য দুর্গন্ধ পেলেই সেটি কিনবেন না।
বাড়িতে এনে পরিষ্কার করবেন যেভাবে
ফুলকপি কাটার আগে হালকা গরম লবণজল বা হলুদ মেশানো জলে ১০-১৫ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। এতে ভেতরে লুকিয়ে থাকা ছোট পোকামাকড় বেরিয়ে আসবে। তারপর পরিষ্কার জলে ধুয়ে রান্না করুন।