Advertisement

Salt: বিষাক্ত ভেজাল নুন খাচ্ছেন না তো? এই ভাবে জল দিয়ে পরীক্ষা করে নিন

আমরা প্রতিদিন রান্নায় যেভাবে নুন ব্যবহার করি, তা আমাদের শরীরের পুষ্টির ভারসাম্য রক্ষায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। কিন্তু আপনি কি জানেন, যে নুন আপনি প্রতিদিন ব্যবহার করছেন তা আদৌ ভেজালমুক্ত তো?

Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 14 May 2025,
  • अपडेटेड 4:40 PM IST
  • আমরা প্রতিদিন রান্নায় যেভাবে নুন ব্যবহার করি, তা আমাদের শরীরের পুষ্টির ভারসাম্য রক্ষায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
  • কিন্তু আপনি কি জানেন, যে নুন আপনি প্রতিদিন ব্যবহার করছেন তা আদৌ ভেজালমুক্ত তো?

আমরা প্রতিদিন রান্নায় যেভাবে নুন ব্যবহার করি, তা আমাদের শরীরের পুষ্টির ভারসাম্য রক্ষায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। কিন্তু আপনি কি জানেন, যে নুন আপনি প্রতিদিন ব্যবহার করছেন তা আদৌ ভেজালমুক্ত তো? আজকাল বাজারে নকল বা ভেজাল নুনের প্রকোপ বাড়ছে। অনেক সময় দেখা যাচ্ছে, নুনে আর্দ্রতা বা অতিরিক্ত জল মেশানো হচ্ছে, যা দীর্ঘদিন ব্যবহার করলে শরীরের ক্ষতি হতে পারে। তাই আজ জানুন একটি সহজ ঘরোয়া পরীক্ষার মাধ্যমে — নুনে জল মেশানো হয়েছে কিনা।

কীভাবে করবেন পরীক্ষা?

এই পরীক্ষায় প্রয়োজন আপনার বাড়ির রান্নাঘরের সামান্য জল এবং একটি কাচের গ্লাস।

নিচের ধাপগুলি অনুসরণ করুন:

একটি কাচের গ্লাসে স্বচ্ছ জল নিন। তাতে এক চামচ নুন ফেলে দিন। এবার ভালো করে লক্ষ্য করুন — যদি নুনটি একেবারে গলে যায় এবং জলের রং বা স্থিতিতে কোনও পরিবর্তন না আসে, তবে সেটি খাঁটি নুন। কিন্তু যদি নুন জলে গলে যাওয়ার পর কিছু দানা নিচে জমে থাকে, বা জল ঘোলা হয়ে যায়, বুঝতে হবে সেটি ভেজাল বা আর্দ্র নুন।

কেন সতর্ক হওয়া জরুরি?

ভেজা বা আর্দ্র নুনে অনেক সময় সাদা পাথর, ক্যালসিয়াম কার্বোনেট বা অবাঞ্ছিত আর্দ্রতা মেশানো থাকে যা আমাদের শরীরের জন্য ক্ষতিকর। নিয়মিত এই ধরনের নুন খেলে পেটের গণ্ডগোল, হজমের সমস্যা বা মিনারেল ইমব্যালান্স হতে পারে। তাই বাজার থেকে নুন কেনার সময় ভালো ব্র্যান্ড এবং সিলবন্দি প্যাকেট কিনুন। আর সন্দেহ হলে, এই ঘরোয়া পরীক্ষার সাহায্য নিন। নিজের এবং পরিবারের স্বাস্থ্যের জন্য এ এক ছোট অথচ জরুরি সতর্কতা।

 

Read more!
Advertisement
Advertisement