শীতকাল বেশিরভাগ আর্থ্রাইটিস রোগীদের কাছে খুবই কষ্টদায়ক। কারণ এই সময় জয়েন্ট পেইন বা গাঁটের ব্যথায় তাঁদের প্রচণ্ড কষ্ট পেতে হয়। ভারতে লক্ষ লক্ষ মানুষ এই রোগে ভোগেন। তবে কিছু ভেষজ আছে যা ব্যথা কমাতে এবং রোগ নিরাময়ে সাহায্য করতে পারে। পুষ্টিবিদ লভনীত বাত্রা ইনস্টাগ্রামে ভেষজ সম্পর্কে একটি পোস্ট শেয়ার করেছেন, যেগুলি জয়েন্টের ব্যথা উপশম করতে পারে। পোস্টের ক্যাপশানে তিনি লেখেন, "বাত একটি দীর্ঘস্থায়ী বিষয়, যা ভারতে ১৮০ মিলিয়নেরও বেশি মানুষকে প্রভাবিত করে"।
পুষ্টিবিদের মতে, অস্টিওআর্থারাইটিস (OA) এবং রিউমাটয়েড আর্থ্রাইটিস (RA) হল দুটি প্রধান আর্থ্রাইটিস, যার কারণে গুরুতর গাঁটের ব্যথা (Arthritis Pain) হয়। তবে তিনি ৫টি ভেষজকে তালিকাভুক্ত করেছেন, যেগুলি বাতের রোগীকে কিছুটা হলেও আরাম দিতে পারে (Arthritis Pain Relief)। তাহলে চলুন ওই ভেষজগুলির বিষয়ে জেনে নেওয়া যাক।
অ্যালোভেরা : এতে রয়েছে অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি গুণ। জেলটি অ্যানথ্রাকুইনোন দ্বারা পরিপূর্ণ, যা আর্থ্রাইটিস উপশম করতে সাহায্য করে।
হলুদ : এর প্রধান উপাদান কারকিউমিন, যাতে প্রদাহ বিরোধী বৈশিষ্ট্য রয়েছে।
জোয়ান : এতে প্রদাহরোধী এবং অ্যান্টি-মাইক্রোবিয়াল বৈশিষ্ট্য রয়েছে।
আদা : আদারও প্রদাহ-বিরোধী বৈশিষ্ট্য রয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে লিউকোট্রিনস নামক প্রদাহজনক অণুগুলিকে দমন করার ক্ষমতা এবং প্রোস্টাগ্ল্যান্ডিনগুলিকে সংশ্লেষিত করার ক্ষমতা যা।
রসুন : রসুনে রয়েছে ডায়ালাইল ডিসালফাইড। এটি একটি অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি যৌগ যা প্রো-ইনফ্ল্যামেটরি সাইটোকাইনের প্রভাব হ্রাস করে।
এর আগে indiatoday.in-এর সঙ্গে কথা বলার সময়, গুরুগ্রামের ফোর্টিস মেমোরিয়াল রিসার্চ ইনস্টিটিউটের সিনিয়র কনসালটেন্ট-রিউমাটোলজি ডঃ নেভাল মেন্দিরাত্তা বলেন, ব্যথা উপশমের জন্য মানুষের খুব বেশি পেইন কিলার খাওয়া উচিত নয়, কারণ এটি কিডনিকে প্রভাবিত করতে পারে। তিনি আরও বলেন, "বাতের জন্য এখন জৈবিক ইনজেকশন ব্যবহার করা হচ্ছে। জয়েন্টগুলিকে বাঁকা হয়ে যাওয়া থেকে আটকাতে এটি একটি উন্নত চিকিৎসা। রোগ নির্ণয়ের ৬ মাসের মধ্যে চিকিৎসা করা উচিত"।