Advertisement

Bad Cholesterol: দ্রুত বাজে কোলেস্টেরল হবে গায়েব, এই ৫ খাবার রাখুন পাতে

হাই কোলেস্টেরল আজকাল একটি সাধারণ সমস্যা হয়ে দাঁড়িয়েছে, যা হৃদরোগ এবং স্ট্রোকের ঝুঁকি বাড়ায়। খারাপ কোলেস্টেরল (LDL) নিয়ন্ত্রণ এবং ভালো কোলেস্টেরল (HDL) বৃদ্ধি করা হৃদরোগের স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।

খোসা না ফেলে খান এই ৩ ফল, নিয়ন্ত্রণে থাকে খারাপ কোলেস্টেরলখোসা না ফেলে খান এই ৩ ফল, নিয়ন্ত্রণে থাকে খারাপ কোলেস্টেরল
Aajtak Bangla
  • দিল্লি,
  • 22 Nov 2025,
  • अपडेटेड 5:07 PM IST
  • হাই কোলেস্টেরল আজকাল একটি সাধারণ সমস্যা হয়ে দাঁড়িয়েছে, যা হৃদরোগ এবং স্ট্রোকের ঝুঁকি বাড়ায়।
  • খারাপ কোলেস্টেরল (LDL) নিয়ন্ত্রণ এবং ভালো কোলেস্টেরল (HDL) বৃদ্ধি করা হৃদরোগের স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।

হাই কোলেস্টেরল আজকাল একটি সাধারণ সমস্যা হয়ে দাঁড়িয়েছে, যা হৃদরোগ এবং স্ট্রোকের ঝুঁকি বাড়ায়। খারাপ কোলেস্টেরল (LDL) নিয়ন্ত্রণ এবং ভালো কোলেস্টেরল (HDL) বৃদ্ধি করা হৃদরোগের স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এর জন্য ওষুধের পাশাপাশি একটি স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস এবং একটি স্বাস্থ্যকর জীবনধারা প্রয়োজন। এই ৫ খাবারে বাজে কোলেস্টেরল অনেকটাই নিয়ন্ত্রণে থাকে।

তিসির বীজ

তিসির বীজ হৃদরোগের জন্য এক আশীর্বাদ। এতে ফাইবার এবং ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে যা ALA নামে পরিচিত, যা খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে। ফাইবার অন্ত্রে খারাপ কোলেস্টেরলের শোষণকে ধীর করে দেয়, অন্যদিকে ALA প্রদাহ কমায় এবং রক্তনালীগুলিকে শক্তিশালী করে। গুঁড়ো তিসির বীজ বা তিসির তেল খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করতে পারে, বিশেষ করে যাদের ইতিমধ্যেই উচ্চ কোলেস্টেরল রয়েছে তাদের ক্ষেত্রে। আপনি সহজেই এটি স্মুদি, ওটমিল, দই বা বেকড পণ্যে যোগ করতে পারেন।

সবুজ চা

গ্রিন টি-তে ক্যাটেচিন নামক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, যা খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে। প্রতিদিন গ্রিন টি পান করলে কোলেস্টেরলের মাত্রা উন্নত হয় এবং হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়। এই অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি শরীরের কোলেস্টেরলের শোষণ কমায় এবং লিভারকে তা নির্গত করতে সাহায্য করে।

দারুচিনি

আমাদের রান্নাঘরে পাওয়া দারুচিনি কোনও ওষুধের চেয়ে কম নয়। এটি খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে এবং ভালো কোলেস্টেরল বাড়াতে সাহায্য করে। এতে উপস্থিত পলিফেনল শরীরের প্রদাহ এবং ক্ষতি কমায়, যার ফলে হৃদরোগের স্বাস্থ্যের উন্নতি হয়। প্রতিদিন ২ গ্রাম পর্যন্ত দারুচিনি খাওয়া উপকারী বলে মনে করা হয়। আপনি এটি চায়ে যোগ করে বা সবজিতে মশলা হিসেবে খেতে পারেন।

হলুদ

হলুদে কারকিউমিন নামক একটি যৌগ থাকে, যা প্রদাহ কমায়। কারকিউমিন লিভারকে সঠিকভাবে কাজ করতে সাহায্য করে এবং ধমনীর প্রদাহ কমায়, কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে। প্রতিদিন হলুদ বা কারকিউমিন খেলে কোলেস্টেরলের ভারসাম্য বজায় থাকে। আপনি এটি শাকসবজি, দুধ বা চায়ে যোগ করে খেতে পারেন। তবে, ডাক্তারের পরামর্শ ছাড়া হলুদের পরিপূরক গ্রহণ করবেন না।

Advertisement

ধনে বীজ

ধনেপাতা বীজ সাধারণত মশলা হিসেবে ব্যবহৃত হয়, তবে এর উল্লেখযোগ্য স্বাস্থ্য উপকারিতাও রয়েছে। এর জল খারাপ কোলেস্টেরল (LDL) কমাতে এবং ভালো কোলেস্টেরল (HDL) বাড়াতে সাহায্য করে। ধনেপাতা বীজে উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ভিটামিন শরীরকে সঠিকভাবে চর্বি প্রক্রিয়া করতে সাহায্য করে এবং হৃদরোগ থেকে রক্ষা করে। 

 

 

Read more!
Advertisement
Advertisement