Advertisement

Banana Leaf Peel Benefits: শুধু কলা নয়, এর পাতা ও খোসাও গুণের ভাণ্ডার! জানলে অবাক হবেন

Banana Leaf: ওজন বাড়ানো থেকে শুরু করে কমানো, সর্ব ক্ষেত্রে এটি উপকারী। এই ফলের উপকারিতা জানা থাকলেও, অনেকেই জানেন না কলার খোসারও আশ্চর্য গুণ রয়েছে। ফেলে না দিয়ে, কীভাবে কাজে লাগাবেন কলার খোসা?  

কলা কলা
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 02 Sep 2025,
  • अपडेटेड 8:41 PM IST

কলা এমনই একটি ফল যা ভিটামিন, মিনারেল এবং প্রোটিনের সবচেয়ে ভাল উৎস। ওজন বাড়ানো থেকে শুরু করে কমানো, সর্ব ক্ষেত্রে এটি উপকারী। এই ফলের উপকারিতা জানা থাকলেও, অনেকেই জানেন না কলার খোসারও আশ্চর্য গুণ রয়েছে। ফেলে না দিয়ে, কীভাবে কাজে লাগাবেন কলার খোসা?  

সবুজ হোক বা হলুদ কলা খাওয়ার অনেক উপকারিতা রয়েছে। কলার পাতা এবং খোসা, এর মতোই উপকারী। কলার উপকারিতা সম্পর্কে জানলেও, এর পাতা এবং খোসার উপকারিতা সম্পর্কে অনেকেরই অজানা।

অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ

আরও পড়ুন

কলার খোসা অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ, যা অক্সিডেটিভ স্ট্রেস মোকাবেলা করতে এবং কোষের ক্ষতি কমাতে সাহায্য করে। এতে উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি ক্ষতিকারক অণুগুলিকে নিরপেক্ষ করে।

প্রদাহ-বিরোধী বৈশিষ্ট্য

কলার খোসা এবং পাতা উভয়েই প্রদাহ-বিরোধী বৈশিষ্ট্যযুক্ত যৌগ থাকে। পলিফেনল এবং অন্যান্য ফাইটোকেমিক্যালের উপস্থিতি প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে, যা আর্থ্রাইটিসের মতো রোগের জন্য উপকারী।

এটি ত্বকের জন্য একটি আশীর্বাদ

কলার খোসায় ভিটামিন B6, B12 এবং ম্যাগনেসিয়াম এবং পটাসিয়াম থাকে, যা ত্বকের জন্য উপকারী। এগুলি ত্বকের গঠন উন্নত করতে, ব্রণ কমাতে এবং ত্বকের প্রাণশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে।

হজমশক্তি বাড়ায়

কলার খোসায় পাওয়া খাদ্যতালিকাগত ফাইবার আপনার অন্ত্রের স্বাস্থ্য উন্নত করে আপনার অন্ত্রের গতিবিধি উন্নত করে। এটি আপনার হজমশক্তি উন্নত করে। এটি কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দূর করে।

অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল 

কলার পাতায় প্রাকৃতিক অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল বৈশিষ্ট্য রয়েছে, যা ব্যাকটেরিয়া এবং ছত্রাকের বৃদ্ধি রোধ করতে সাহায্য করতে পারে।

পরিবেশের জন্য উপকারী

কলার পাতা এবং খোসা জৈব-অবচনযোগ্য এবং কম্পোস্ট করা যেতে পারে। এগুলি প্লাস্টিক এবং সিন্থেটিক পণ্যের পরিবেশ-বান্ধব বিকল্প হয়ে ওঠে।

মুখের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী

কলার খোসার অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল বৈশিষ্ট্য মুখের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী হতে পারে। খোসায় এমন যৌগ থাকে যা মুখের ব্যাকটেরিয়ার বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে, প্লাক কমায়।

পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ

কলার পাতা এবং খোসা পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং ভিটামিন এ, বি এবং সি এর মতো প্রয়োজনীয় পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ। এই পুষ্টিগুলি হৃদরোগ, পেশী এবং আরও অনেক কিছুর জন্য উপকারী।

Advertisement

 

Read more!
Advertisement
Advertisement