Advertisement

Hilsa Recipe: ওপার বাংলার ইলিশের পদ থাক রবিবার, রইল RECIPE

Hilsa Recipe: ইলিশ মাছ মানেই বাঙালির জিভ জল। ইলিশ পাতে থাকলে আর কোনও পদ মুখে তুলতে ইচ্ছে করবে না। বাঙালি ইলিশ দিয়ে যে কত রকমের রান্না রাঁধতে পারে তার তালিকা শেষ হবে না। ভাপা, ইলিশ পাতুরি, দই ইলিশ, ইলিশের টক, ভাজা, ইলিশের ডিম আর কত কী!

ইলিশের পদইলিশের পদ
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 18 Oct 2025,
  • अपडेटेड 6:50 PM IST
  • ইলিশ মাছ মানেই বাঙালির জিভ জল।

ইলিশ মাছ মানেই বাঙালির জিভ জল। ইলিশ পাতে থাকলে আর কোনও পদ মুখে তুলতে ইচ্ছে করবে না। বাঙালি ইলিশ দিয়ে যে কত রকমের রান্না রাঁধতে পারে তার তালিকা শেষ হবে না। ভাপা, ইলিশ পাতুরি, দই ইলিশ, ইলিশের টক, ভাজা, ইলিশের ডিম আর কত কী! তবে বাঙালির ইলিশ প্রেম যতটা খাঁটি, ইলিশের বাঙালি প্রেমও কিন্তু ঠিক ততটাই। রইল বাংলাদেশের ইলিশ মাছের ২টি রেসিপি। 

পাবনার ইলিশ
উপকরণ

ইলিশ মাছ, কাঁচালঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, নুন, কালোজিরে, লঙ্কার গুঁড়ো, টক দই, সর্ষে বাটা, নারকেল কোরা। 

পদ্ধতি
প্রথমে মাছ ভালো করে ধুয়ে নুন-হলুদ সমেত বাকি মশলা মাখিয়ে রাখুন। এরপর কড়াইতে তেল গরম করে কালো জিরে ফোড়ন দিন। এবার মশলা মাখা মাছ তেলে কিছুক্ষণ সাঁতলে নিন। ১/২ কাপ জল দিয়ে ভালো করে ফুটতে দিন। ঢাকা দিয়ে রাখুন, মাছ সেদ্ধ হয়ে যাওয়া পর্যন্ত। এবার নামানোর আগে চেরা কাঁচালঙ্কা ও কাঁচা সরষের তেল ছড়িয়ে নামিয়ে নিলেই তৈরি পাবনার ইলিশ।

ঢাকাই ইলিশ
উপকরণ

ইলিশ, ঘি, সর্ষের তেল, নুন, পেঁয়াজ কুচি, শুকনো লঙ্কা, টক দই, লঙ্কার গুঁড়ো, গোটা গরম মশলা, তেজপাতা। 

পদ্ধতি
প্রথমে মাছ ধুয়ে রাখুন। এবার মাছে নুন, লঙ্কা গুঁড়ো, টক দই ও ১ টেবিল চামচ সরষের তেল মাখিয়ে রেখে দিন ৩০ মিনিট। কড়াইতে তেল ও ঘি একসঙ্গে গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে তেজপাতা ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। এবার তেলের মধ্যে চিনি দিয়ে পেঁয়াজ কুঁচি দিন। পেঁয়াজ কুঁচির উপর থেকে মাছগুলো সাজিয়ে দিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন মাঝারি আঁচে। একদিকে মাছ ও পেঁয়াজ সোনালি হয়ে গেলে মাছগুলো উলটে দিন। মশলা থেকে তেল ছাড়লে একটু করে জলের ছিটে দিয়ে রান্না করুন আরও ২-৩ মিনিট। মশলা ও মাছ বেশ মাখা মাখা হলে কাঁচালঙ্কা দিয়ে নামিয়ে নিন। 

Advertisement

Read more!
Advertisement
Advertisement