Advertisement

Khichuri Benefits: চালে-ডালে সাধারণ খিচুড়ি 'সুপারফুড', খেলেই মিলবে এইসব পুষ্টি

Khichuri Benefits: শীতের রাতে শরীরকে গরম রাখতে খিচুড়ির চেয়ে ভাল খাবার আর কী আছে। এই সময় রকমারি সবজি, কড়াইশুঁটি দিয়ে বানিয়ে নেওয়া যায় সুস্বাদু খিচুড়ি। আর তা খেতেও লাগে অসাধারণ। শুধু বাঙালিই নয়, সারা ভারতে নানা স্বাদের আর নানা ধরনের খিচুড়ি তৈরি হয়ে থাকে।

খিচুড়ির স্বাস্থ্যগুণখিচুড়ির স্বাস্থ্যগুণ
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 19 Jan 2025,
  • अपडेटेड 8:57 PM IST
  • শীতের রাতে শরীরকে গরম রাখতে খিচুড়ির চেয়ে ভাল খাবার আর কী আছে।

শীতের রাতে শরীরকে গরম রাখতে খিচুড়ির চেয়ে ভাল খাবার আর কী আছে। এই সময় রকমারি সবজি, কড়াইশুঁটি দিয়ে বানিয়ে নেওয়া যায় সুস্বাদু খিচুড়ি। আর তা খেতেও লাগে অসাধারণ। শুধু বাঙালিই নয়, সারা ভারতে নানা স্বাদের আর নানা ধরনের খিচুড়ি তৈরি হয়ে থাকে। অত্যন্ত উপাদেয় এবং পুষ্টিকর এই পদ। সাধারণত, চাল, ডাল, সবজি দিয়ে তৈরি হয় এই খাবার। তবে বিভিন্ন প্রদেশে বিভিন্ন উপাদান যুক্ত হয় এই খিচুড়িতে। এই বিশেষ পদটিতে যেহেতু নানা রকমের উপাদান মিশে থাকে, তাই এটি পুষ্টিগুণে ভরপুর। খিচুড়ি খেলেই শরীরে শক্তি পাওয়া যায়। অসুস্থদের জন্যও খিচুড়ি পথ্য হিসেবে ব্যবহার করা হয়। খিচুড়ি শুধু স্বাদেই ভাল নয়, এতে রয়েছে একাধিক স্বাস্থ্যগুণ। 

খিচুড়ির পুষ্টিগুণ
খিচুড়িতে থাকে ভাতের শর্করা, ডালের প্রোটিন আর সবজির ভিটামিন। তাই সুষম পুষ্টিতে অনন্য এই খাবার। এছাড়াও খিচুড়িতে ব্যবহৃত ডাল, যেমন মুগ বা মুসুর বা ছোলা ফাইবারের ভালো উৎস। এতে ফলিক অ্যাসিড, ম্যাগনেশিয়াম, তামা, পটাশিয়ামসহ উপকারী অ্যান্টি–অক্সিডেন্ট রয়েছে। ডাল প্রোটিনের চাহিদা মেটানোসহ হজমে সহায়তা করে। খিচুড়িতে একই সঙ্গে শর্করা, ক্যালসিয়াম, আমিষ, ভিটামিনসহ অন্য বেশ কয়েকটি অ্যান্টি–অক্সিডেন্ট বিদ্যমান থাকায় একে শক্তিবর্ধক ও স্বাস্থ্যকর খাবার হিসেবে বিবেচনা করা হয়।

পরিপূর্ণ আহার খিচুড়ি
খিচুড়ি প্রোটিন ও কার্বোহাইড্রেটের সমতা রক্ষা করে। এ জন্যই পরিপূর্ণ আহার বলা হয়। খিচুড়িতে যেহেতু ডাল থাকে, তাই এ ডালে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে খাদ্য–আঁশ, ভিটামিন সি, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, ফসফরাস, পটাশিয়াম ও অত্যাবশ্যকীয় অ্যামিনো অ্যাসিড। কম খরচে সব বয়সের, সব মানুষের ভালো মানের খাবার বলতে এককথায় খিচুড়ি। প্রায় কোনও ভারতীয় পদই হলুদ ছাড়া রান্না করা হয় না। হলুদের মধ্যে রয়েছে দারুন অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি উপাদান। তাছাড়া একে থাকে কারকুমিন যা বাতের ব্যথা হ্রাস করতে পারে। এতে থাকে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন। রক্তচাপ কমাতে পারে এটি। নানা ধরনের কার্ডিও ভাসকুলার অসুখ প্রতিহত করতে পারে। এটি ডায়াবেটিসের ক্ষেত্রেও উপকারী।

Advertisement

সহজপাচ্য ও ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখে
সব থেকে বড় বিষয় হল খিচুড়ি এমন একটি খাবার যা গ্লুটেনমুক্ত। ভারতের প্রাচীন আয়ুর্বেদ শাস্ত্র অনুসারে খিচুড়ি হল একটি সেরা ‘ডিটক্স ফুড’। রাতের খাবারে খিচুড়ি আদর্শ হতে পারে। কারণ এটি নিতান্তই সহজপাচ্য। শিশু থেকে বয়স্ক এবং অসুস্থ মানুষের জন্যও তাই খিচুড়ি আদর্শ।
 

Read more!
Advertisement
Advertisement