Advertisement

Pui Shak Village Recipe: পুঁইশাকে পড়লে মাছের মাথা, গ্রাম বাংলার পদ দিয়েই উঠবে গরম ভাত

Pui Shak Village Recipe: আজকাল আগেকার দিনের মতো শাক চচ্চড়ি বানানোর ইচ্ছে কমে গিয়েছে লোকজনের কাছে। বিশেষ করে শহরে যারা থাকেন, কর্মব্যস্ততার কারণে এইসব শাক-চচ্চড়ি করার কথা মাথাতেও আনেন না। গ্রামে গেলে মাটির গন্ধের সুবাস যেমন পাবেন তেমনই পাবেন বেড়ার রান্নাঘরের জানলা থেকে ভেসে আসা, নানা গ্রাম্য সহজ সরল খাবারের গন্ধ।

পুঁইশাক দিয়ে রেসিপি পুঁইশাক দিয়ে রেসিপি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 22 Mar 2025,
  • अपडेटेड 7:55 PM IST
  • আজকাল আগেকার দিনের মতো শাক চচ্চড়ি বানানোর ইচ্ছে কমে গিয়েছে লোকজনের কাছে।

আজকাল আগেকার দিনের মতো শাক চচ্চড়ি বানানোর ইচ্ছে কমে গিয়েছে লোকজনের কাছে। বিশেষ করে শহরে যারা থাকেন, কর্মব্যস্ততার কারণে এইসব শাক-চচ্চড়ি করার কথা মাথাতেও আনেন না। গ্রামে গেলে মাটির গন্ধের সুবাস যেমন পাবেন তেমনই পাবেন বেড়ার রান্নাঘরের জানলা থেকে ভেসে আসা, নানা গ্রাম্য সহজ সরল খাবারের গন্ধ। নানা ধরণের শাক ভাজা থেকে শুরু করে শিলে বাটা নানা ভর্তার স্বাদ আজও পাওয়া যায় গ্রামের বাড়ি গেলে। সেরকমই এক গ্রামের রেসিপি হল মাছের মাথা দিয়ে পুঁইশাক। সহজেই তৈরি হয় এই পদটি। 

উপকরণ
পুঁইশাক এক বড় বাটি
মাছের মাথা নুন হলুদ মাখানো
আলু, বেগুন, কুমড়ো এক বাটি
একটা টমেটো কুচি
আদা বাটা ২ চামচ
রসুন কুচি করা ২ চামচ
পেঁয়াজ ঘষে নেওয়া ছোট এক বাটি
কাঁচা লঙ্কা ৪-৫ টা
শুকনো লঙ্কা ২ টি
কালোজিরে ১/২ চামচ
হলুদ গুঁড়ো ১ চামচ
লঙ্কার গুঁড়ো ১ চামচ
জিরে গুঁড়ো ১/২ চামচ
ধনে গুঁড়ো ১/২ চামচ
চিনি এক চিমটে
সর্ষের তেল ১/২ কাপ

পদ্ধতি
কড়াইয়ে সর্ষের তেল দিয়ে গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে নুন হলুদ মাখা মাছের মাথা দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। 

ভাজা হয়ে গেলে তুলে রাখুন। এবার এই তেলে কালোজিরে ১/২ চামচ,কাঁচা লঙ্কা ৪-৫ টা, শুকনো লঙ্কা ২ টি দিয়ে ফোড়ন দিন। 

তারপর এতে রসুন কুচি করা ২ চামচ দিয়ে হালকা ভাজুন। তারপর এতে আলু, বেগুন, কুমড়ো ডুমো ডুমো করে কাটা এক বাটি যোগ করুন। কয়েক মিনিট ভাজুন।

ভাজা হলে হলুদ আর লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে কষান। তারপর এতে পেঁয়াজ দিন। পেঁয়াজের কাঁচা গন্ধ না যাওয়া পর্যন্ত রান্না করুন কম আঁচে। 

এতে এবার আদা বাটা দিন ২ চামচ। খানিকক্ষণ কষানো হলে এতে টমাটোর কুচি যোগ করুন। 

তারপর দিন জিরে গুঁড়ো ১/২ চামচ, ধনে গুঁড়ো ১/২ চামচ। মিশিয়ে নিয়ে এতে যোগ করুন পুঁইশাক ডাঁটা সহ। দিয়ে দিন স্বাদ অনুযায়ী নুন।

Advertisement

ঢেকে কম আঁচে মিনিট ২০-২৫ রান্না করলে শাক ডাঁটা সহ সেদ্ধ হয়ে যাবে। তারপর ঢাকনা খুলে চিনি এক চিমটে আর মাছের মাথা ভাজা দিয়ে মিশিয়ে নিন। 

জল মজিয়ে মাখা মাখা হলে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন পুঁইশাক মাছের মাথার এই পদ।

Read more!
Advertisement
Advertisement