Advertisement

Kucho Gaja: ভেতরে নরম ওপরে খাস্তা, বাড়িতেই বানান কুচো গজা

Kucho Gaja: মিষ্টির তালিকায় রসালো মিষ্টি থেকে সন্দেশ এগুলো যেমন আছে, তেমনি ওড়িষার বেশ জনপ্রিয় মিষ্টি হল গজা। যা জগন্নাথদেবের ভোগে দেওয়া হয়। গজা তার মুচমুচে গঠন, মিষ্টি সিরা আর ময়দার ঘ্রাণে এক অনন্য স্বাদ অভিজ্ঞতা দেয়।

কুচো গজার রেসিপিকুচো গজার রেসিপি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 03 Aug 2025,
  • अपडेटेड 7:13 PM IST
  • মিষ্টির তালিকায় রসালো মিষ্টি থেকে সন্দেশ এগুলো যেমন আছে, তেমনি ওড়িষার বেশ জনপ্রিয় মিষ্টি হল গজা।

মিষ্টির তালিকায় রসালো মিষ্টি থেকে সন্দেশ এগুলো যেমন আছে, তেমনি ওড়িষার বেশ জনপ্রিয় মিষ্টি হল গজা। যা জগন্নাথদেবের ভোগে দেওয়া হয়। গজা তার মুচমুচে গঠন, মিষ্টি সিরা আর ময়দার ঘ্রাণে এক অনন্য স্বাদ অভিজ্ঞতা দেয়। এটি শুধু প্রসাদ হিসেবেই নয়, বহু ঘরোয়া উৎসবেও একটি জনপ্রিয় খাবার। গজা তৈরির প্রতিটি ধাপেই থাকে নিষ্ঠা, যত্ন ও একাগ্রতা- যা এই পদকে ভক্তিভাবের এক প্রতীক হিসেবে তুলে ধরে। কুচো গজা বিজয়া করতে গেলে বাঙালি বাড়িতে দেওয়া হত আগে। আর সামনেই পুজো, তার আগেই জেনে নিন এই রেসিপি।

উপকরণ

ময়দা ২ কাপ, ঘি ৪ টেবিল চামচ, চিনি ১ কাপ, নুন ১/২ চা চামচ, বেকিং সোডা ১/২ চা চামচ, কালোজিরে ১/২ চা চামচ, সাদা তেল পরিমাণ মতো, জল পরিমাণ মতো।

 

কীভাবে বানাবেন

ময়দা, নুন, বেকিং সোডা, কালোজিরে, ঘি একসঙ্গে মিশিয়ে পরিমাণ মতো জল দিয়ে শক্ত করে মেখে নিন। লেচি কেটে বেলে শুকনো ময়দা ছড়িয়ে ভাজ করে আবার বেলে নিন।

চৌকো শেপে কেটে কড়া করে ভেজে তুলে নিন। চিনি আর জল দিয়ে ঘন সিরা বানিয়ে ওর মধ্যে ভাজা গজা দিয়ে ওইভাবে রেখে দিন।

ঠাণ্ডা হলে বয়ামে ভরে রাখুন। অতিথি এলে তাকে পরিবেশন করুন এই কুচো গজা।

Read more!
Advertisement
Advertisement