
শুক্তোর নাম শুনলেই চোখের সামনে ভেসে ওঠে হরেক রকম সব্জির ছবি। কিন্তু স্বপ্নেও কোনও দিন নিরামিষ শুক্তোর মধ্যে মাছের মুখ ভেসে ওঠেনি। যদিও শুক্তোর নানা রকম পদ রয়েছে, তবে সে সবই নিরামিষ। অথচ এই শুক্তোতে ইলিশ মাছ দেওয়ার চল বহু পুরনো। সনাতনী এই পদ খেতে কেমন হয়, তা জানতে গেলে তো রাঁধতে হবে। কেমন ভাবে রাঁধবেন? রইল সেই রেসিপি।
উপকরণ
ইলিশ মাছ ৪ টুকরো, পটল, মুলো, বেগুন, কাঁচকলা, বেগুন, কাঁচকলা, আলু, কাঁচা পেঁপে, রাঁধুনি, মেথি, কালো সর্ষে, আদা বাটা, দুধ, সর্ষের তেল, নুন।
প্রণালী
ইলিশ মাছ ধুয়ে নুন মাখিয়ে রাখুন। কিছু ক্ষণ পর হালকা করে ভেজে নিন।
এ বার ওই মাছ ভাজার তেলেই বেগুন ভেজে তুলে রাখুন।
বেগুন ভাজা হয়ে গেলে ওই তেলের মধ্যে রাঁধুনি, সর্ষে এবং মেথি ফোড়ন দিন।
এর মধ্যে কেটে রাখা কাঁচকলা, মুলো, আলু এবং পেঁপের টুকরোগুলি দিয়ে দিন।
সব্জিগুলি নাড়াচাড়া করে সামান্য একটু নুন ছড়িয়ে দিন। সঙ্গে দিন আদা বাটা।
একটু ভাজা হয়ে এলে এক কাপ গরম জল ঢেলে দিয়ে ঢিমে আঁচে ফুটতে দিন।
সব্জি সেদ্ধ হয়ে এলে ভেজে রাখা বেগুন এবং মাছগুলি দিয়ে দিন। দুধ দিয়ে ভাল করে ফুটিয়ে নিন।
ঝোল ঘন হয়ে এলে উপর থেকে রাঁধুনি গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন।
আরও ৪ থেকে ৫ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন। হয়ে গেলে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।