Advertisement

Dhokar Dalna: বাঙালিরা ধোকা দেয় না খাওয়ায়, নিরামিষ দিনের শো স্টপার

Dhokar Dalna: বাঙালিরা মাছ-মাংস খেতে যতই ভালোবাসুক না কেন, নিরামিষ দিনে তাঁদের খাবারের তালিকাও কিন্তু একেবারে কম নয়। শাক-পাতা, সবজি, ডাল দিয়ে এমন সব খাবার তৈরি করবে যে আপনি কল্পনাও করতে পারবেন না। সেরকম একটি খাবার হল ধোকার ডালনা, যেটা ডাল বেটে তৈরি করা হয়।

ধোকার ডালনা রেসিপিধোকার ডালনা রেসিপি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 22 Jul 2025,
  • अपडेटेड 2:58 PM IST
  • বাঙালিরা মাছ-মাংস খেতে যতই ভালোবাসুক না কেন, নিরামিষ দিনে তাঁদের খাবারের তালিকাও কিন্তু একেবারে কম নয়।

বাঙালিরা মাছ-মাংস খেতে যতই ভালোবাসুক না কেন, নিরামিষ দিনে তাঁদের খাবারের তালিকাও কিন্তু একেবারে কম নয়। শাক-পাতা, সবজি, ডাল দিয়ে এমন সব খাবার তৈরি করবে যে আপনি কল্পনাও করতে পারবেন না। সেরকম একটি খাবার হল ধোকার ডালনা, যেটা ডাল বেটে তৈরি করা হয়। ধোকার ডালনা বাঙালি হেঁশেলে খুবই জনপ্রিয়। বিশেষত নিরামিষ পদে এই ডালনা থাকবেই। ছোট থেকে বুড়ো সকলেই এই ধোকা খেতে ভালবাসেন। রেসিপিটা চট করে জেনে নিন। 

উপকরণ
ছোলার ডাল, আদা বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, সামান্য নুন, জিরেগুঁড়ো, চিনি, কালোজিরে, হিং, গোটা জিরে, তেজপাতা, গোটা গরম মশলা, টমেটো কুচি, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, টক দই, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, কাজুবাটা, পোস্ত ও চারমগজ বাটা, ঘি ও গরম মশলার গুঁড়ো। 

পদ্ধতি
ছোলার ডালকে সারারাত জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। পরের দিন জল ঝরিয়ে ভালো করে ছোলার ডাল পেস্ট করে নিতে হবে। ডালের ওই পেস্টের মধ্যে আদা বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, সামান্য নুন, সামান্য জিরের গুঁড়ো ও অল্প চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।  

কড়াইতে সর্ষের তেল দিয়ে ওর মধ্যে কালোজিরে, হিং ফোড়ন দিয়ে ডালবাটা মিশিয়ে ভাল করে নেড়ে নিতে হবে। এবার ওই মিশ্রণ কড়াইতে ঢেলে ভাল করে ছড়িয়ে দিয়ে বরফির আকারে কেটে নিন। কড়াইতে তেল দিয়ে ধোকার টুকরো ভাল করে ভেজে নিতে হবে।

এবার নন-স্টিক প্যানে ৩ টেবিল চামচ তেল দিয়ে গরম করে নিন। তেল গরম হবার এক এক করে গোটা জিরে, তেজপাতা,গোটা গরম মশলা ও হিং ফোড়ন দিয়ে দিন। 

সুগন্ধ বের হলে টমেটো কুঁচি, হলুদ গুঁড়ো, ধনের গুঁড়ো, জিরের গুঁড়ো, আদা বাটা, লঙ্কা বাটা দিয়ে ভাল করে মশলা কষাতে হবে। ২ মিনিট পর ওই মশলার মধ্যে টক দই দিয়ে ভালো করে নাড়তে হবে।

এরপর কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে নাড়তে হবে। ১ টেবিল চামচ জল দিয়ে ভালো করে মশলা কষাতে হবে। 

Advertisement

এর পর কাজুবাটা, পোস্ত বাটা ও চারমগজ বাটা দিয়ে ভালো করে সব মশলা কষিয়ে নিন, তেল ছেড়ে দিলে ওর মধ্যে ৩ কাপ উষ্ণ গরম জল দিয়ে দিন। এবার ওর মধ্যো ঢোকা গুলো দিন। নামানোর আগে ঘি আর গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। 

Read more!
Advertisement
Advertisement