Advertisement

Durga Puja Special Recipe: পুজোর সকাল শুরু হোক বাঙালির প্রিয় লুচি-আলুর দম দিয়ে, RECIPE

Durga Puja Special Recipe: পুজোর কোনও না কোনও দিন নিরামিষ খাওয়ার চল রয়েছে অনেকের বাড়িতে। তবে নিরামিষ পদ শুনেই মন খারাপ করার কোনও কারণ নেই। পুজোর দিনের সকালে ফুলকো লুচি হলে মন্দ হয় না। আর সঙ্গে যদি থাকে নিরামিষ আলুর দম বা সাদা আলুর তরকারি তাহলে জমে যায়।

লুচি আলুর দম রেসিপিলুচি আলুর দম রেসিপি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 21 Sep 2025,
  • अपडेटेड 7:03 PM IST
  • পুজোর কোনও না কোনও দিন নিরামিষ খাওয়ার চল রয়েছে অনেকের বাড়িতে।

পুজোর কোনও না কোনও দিন নিরামিষ খাওয়ার চল রয়েছে অনেকের বাড়িতে। তবে নিরামিষ পদ শুনেই মন খারাপ করার কোনও কারণ নেই। পুজোর দিনের সকালে ফুলকো লুচি হলে মন্দ হয় না। আর সঙ্গে যদি থাকে নিরামিষ আলুর দম বা সাদা আলুর তরকারি তাহলে জমে যায়। তবে ফুলকো সাদা লুচির সঙ্গে আলুর দমটাই ভাল জমবে। উৎসব শুরুর আগেই রইল নিরামিষ আলুর দম ও লুচির রেসিপি। 

উপকরণ

ছোট আলু – ১৫০ গ্রাম, টম্যাটো – ১০০গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি – ২টো (মাঝারি পেঁয়াজ), ধনেগুঁড়ো – ৫ গ্রাম, আদাবাটা – ১০গ্রাম, কাঁচালঙ্কা বাটা – ৫গ্রাম (স্বাদঅনুযায়ী), ভাজা জিরেগুঁড়ো – ৫ গ্রাম, হলুদগুঁড়ো- ৫গ্রাম, কাশ্মীরি লাল লঙ্কাগুঁড়ো – ৫গ্রাম, ঘি – ৫০গ্রাম, সন্ধব নুন-চিনি (স্বাদমতো), ধনেপাতা কুচি সামান্য।

পদ্ধতি

প্রথমে আলু সেদ্ধ করে নিন। একটি কড়াইতে ঘি গরম করে তাতে সেদ্ধ করা আলু অল্প নুন-হলুদ দিয়ে হালকা ভেজে তুলে নিন। এবার একই কড়াইতে অল্প ঘি দিয়ে তাতে প্রথমে আদা ও কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। অল্প ভাজা হলে তাতে পেঁয়াজকুচি মেশান। সোনালী রং করে ভাজুন। এবার সেদ্ধ করা ভাজা আলু দিন। তাতে একে-একে ধনেগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো ও কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। কষে এলে অল্প জল দিন। এবার তাতে টম্যাটো কুচি, ভাজা জিরেগুঁড়ো ও স্বাদমতো নুন-চিনি দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে নিন। ঢাকা দিয়ে অল্প আঁচে ৪ মিনিট রান্না করুন। হালকা গা মাখা হয়ে এলে ধনেপাতা কুচি ও অল্প ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। চাইলে এই সিজনে ফ্রোজেন মটরশুঁটি দিতে পারেন।  

লুচির উপকরণ
ময়দা, টক দই, ঘি বা সাদা তেল, জল। 

পদ্ধতি
লুচি বানানোর আগে ময়দা মাখার সময় যদি সামান্য টক দই দিয়ে মাখতে পারেন, আপনি যদি তিন কাপ ময়দা মাখলে এক টেবিলচামচের একটু কম ঘি ময়ান দেবেন। ময়ান বেশি হলে লুচি নরম হবে না, বেলতে গেলে কোনের দিকটা ফেটে যাবে। ময়দা মাখার পর খানিকক্ষণ রেস্টিং টাইম দিতে হবে।দেখবেন লুচির ময়দা ভালো করে যদি মাখা হয় তাহলে আপনার হাত থেকে ছেড়ে যাবে, হাত পরিষ্কার হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। তারপর অল্প ভেজা ন্যাকড়ায় ঢেকে ময়দাটা রেখে দিন। দশ মিনিট পর ভালো করে ময়দা ঠেসে নিতে হবে আর একবার। এতে ময়দার ইলাস্টিসিটি বাড়বে। এরপর কড়াইতে সাদা তেল গরম করতে দিন। লুচি বেলে ফটাফট ভেজে ফেলুন। ব্যস তৈরি গরম লুচি ও আলুর দম। 

Advertisement

Read more!
Advertisement
Advertisement