Advertisement

Best Time to Eat Fruits: ফল কাটার কতক্ষণ পর খেলে বিষক্রিয়া হয় না? যা বলছেন পুষ্টিবিদরা

কাজের তাড়ার কারণে অনেকে ফল কেটে নেন বাড়িতে। সেই কাটা ফল টিফিনবক্সে ভরে অফিসে নিয়ে যান। এটা কি ঠিক করেন তাঁরা? মানে বাড়ি থেকে কেটে নিয়ে যাওয়া ফল কয়েক ঘণ্টা পরে অফিসে খেলে পুষ্টিগুণ কি পাওয়া যায়? তাই জেনে নিন কতক্ষণ কাটা ফল খাওয়া যায়, ফল কাটার কতক্ষণ পর খেতে পারবেন? 

Health Tips: ফল খাওয়ার নিয়ম। Health Tips: ফল খাওয়ার নিয়ম।
Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 04 Feb 2023,
  • अपडेटेड 5:34 PM IST
  • কাটা ফল বেশিক্ষণ ফেলে রাখবেন না।
  • কাটা ফল থেকে হতে পারে বিষক্রিয়া।

ফল খেতে কে না পছন্দ করেন! সুস্থ শরীরের জন্য সবসময় তাজা ফল খাওয়ার পরামর্শ দেন পুষ্টিবিদরা। ফল শরীরকে হাইড্রেটেড রাখে। ফলমূলেও রয়েছে প্রচুর ভিটামিন। ফল খেলে অনেকক্ষণ পেট ভরা থাকে। খিদে পায় না চট করে। ফলে ফল ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতেও সাহায্য করে। সেজন্য ফল শরীরের জন্য উপকারী। তবে ফল খাওয়ার নির্দিষ্ট নিয়ম রয়েছে, তা মেনে না চললে হিতে বিপরীত হতে পারে। তাই ফল খাওয়ার সঠিক সময় এবং নিয়ম জানা জরুরি। 

কাজের তাড়ার কারণে অনেকে ফল কেটে নেন বাড়িতে। সেই কাটা ফল টিফিনবক্সে ভরে অফিসে নিয়ে যান। এটা কি ঠিক করেন তাঁরা? মানে বাড়ি থেকে কেটে নিয়ে যাওয়া ফল কয়েক ঘণ্টা পরে অফিসে খেলে পুষ্টিগুণ কি পাওয়া যায়? তাই জেনে নিন কতক্ষণ কাটা ফল খাওয়া যায়, ফল কাটার কতক্ষণ পর খেতে পারবেন? 

পুষ্টিবিদরা বলছেন,ফল কাটার সঙ্গে সঙ্গে খেয়ে নেওয়াই শ্রেয়। ফল কাটার কয়েক ঘণ্টা পর খেলে পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যেতে পারে। ফল কেটে খেলে সঙ্গে সঙ্গে খেলে যে ফায়দা পাওয়া যায় তা পরে খেলে হয় না। ফলের মধ্যে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি রয়েছে। কিন্তু দীর্ঘ সময় কেটে রাখলে পুষ্টিগুণ ও উপকারিতা কমে যেতে পারে। ভিটামিন সি আর পাওয়া যায় না। 

আরও পড়ুন

পুষ্টিবিদরা বলছেন, তিন কারণে কাটা ফল দীর্ঘক্ষণ রাখলে পুষ্টি থাকে না। তা হল তাপ, অক্সিজেন এবং আলো। গোটা ফলের অভ্যন্তর অক্সিজেন এবং আলো থেকে সুরক্ষিত কিন্তু কাটা হলে তা উন্মুক্ত হয়ে প়ড়ে। কাটা ফল এবং শাকসবজি তাই দীর্ঘক্ষণ ফেলে রাখলে আর পুষ্টি থাকে না। কাটা ফলে থাকে না ভিটামিন সি, ভিটামিন এ এবং ভিটামিন ই। ফলে কাটা ফল খেলে আখেরে কোনও লাভ হয় না। 

সকালে ফল কেটে অফিসে নিয়ে যান অনেকে। তা বিপজ্জনক হতে পারে। কাটা ফল টিফিনে রাখলে পেট খারাপ হতে পারে। কাটা ফলের মধ্যে সংক্রমণের ঝুঁকি রয়েছে। পেট ফুলে যেতে পারে। পাশাপাশি ফলে বিষক্রিয়ার সম্ভাবনাও রয়েছে। তাই ফল খেতে হলে অফিসে গোটা ফলই নিয়ে যান। 

Advertisement

Read more!
Advertisement
Advertisement