Black Ginger: আদার সঙ্গে বাঙালির পরিচয় রয়েছে। গৃহস্থের রান্নার কাজে প্রায় রোজই তা ব্যবহার করা হয়। তবে কালো আদার নাম ক'জন শুনেছেন, তা নিয়ে সংশয় থাকতে পারে। আদার মতো এরও অজস্র গুণ। এমনই বলছেন আয়ুর্বেদ চিকিৎসকেরা।
আগে বাংলায় তেমন মিলত না। তবে এখন চাষ হচ্ছে। ফলে সহজে পাওয়া যাচ্ছে। জেনে নিই এতে কী কী গুণ রয়েছে। তবে চিকিৎসকেরা সাবধান করে দিচ্ছেন, খেতে হবে পরিমিত।
কালো আদা গুঁড়ো এবং তরল- দুই রকম ভাবে পাওয়া যায়। ব্যবহারের আগে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া দরকার। জানাচ্ছেন আয়ুর্বেদ চিকিৎসক সুমিত সুর।
খাবারের স্বাদ বাড়াতে
কালো আদা যে কোনও খাবারের স্বাদ বাড়িয়ে দিতে পারে। তাই বিভিন্ন খাবারে এটা ব্য়বহার করা হয়। বেকারিতেও এটি কাজে লাগানো হয়। কারণ এর মশলাদার স্বাদ।
ওষধি হিসেবে
এ ব্য়াপারে সুমিত সুর জানান, হাত-পা ঠান্ডা থাকলে, ফোলার সমস্যা হলে এটি কাজ দেয়। শরীরের সক্ষমতা বাড়াতেও এটা কার্যকরী। এর পাশাপাশি কালো আদা ওজন কমাতে সাহায্য করে। মেটবলিজম বাড়ায় এটি।
যৌন ক্ষমতা বাড়াতে
তিনি জানান, বিভিন্ন দেশে অনেক দিন ধরে এর ব্যবহার হয়ে আসছে। এটা কামনা বাড়ায়। দেখা গিয়েছে, মহিলাদের মধ্যে কামেচ্ছা বাড়াতে এটি কার্যকরী। বলা যেতে পারে এটি প্রাকৃতিক ভায়াগ্রা। সেটি যেমন পিডিই৫-এর কাজ নিয়ন্ত্রণ করে, কালো আদাও তাই। ফলে এটি পুরুষদের যৌন ক্ষমতা বাড়াতেও সাহায্য করে।
ক্যান্সার প্রতিরোধী
কাল আদা ক্যান্সার রোগের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে বেশ কাজের। বিভিন্ন গবেষণায় দেখা গিয়েছে, এর নির্যাস ক্যান্সার কোষ দমনে সাহায্য করে। ওভারিয়ান ক্যান্সার কোষ ধ্বংস করতেও এটা ভাল ফল দিয়েছে। এ ব্য়াপারে আরও গবেষণার দরকার রয়েছে।
জীবাণু-জ্বালযন্ত্রণা নাশ করতে
এর অন্যান্য গুণের মধ্যে আরও একটি হল এটি অ্যান্টিব্যাকটিরিয়াল এবং অ্যান্টিইনফ্লেমোটরি। ফলে ব্রন সারাতে এটির ব্যবহার হয়। কালো আদা মাথার ত্বক (স্ক্যাল্প)-এ রক্ত সঞ্চালন বাড়ায়। ফলে চুল ভাল থাকে।
এর পাশাপাশি এতে রয়েছে অ্যান্টিঅ্যালার্জিক গুণও। ফলে অ্যালার্জি, অ্যালার্জি জাতীয় কোনও সমস্যায় বেশ লাভদায়ত কালো আদা। এটি দিয়ে তৈরি চা সর্দি-কাশিতেও দারুণ কাজ দেয়।