পেট ফাঁপা বা সাময়িকভাবে ফুলে যাওয়ায় অনেকেই সমস্যায় পড়েন। প্রায়শই খাওয়ার পরেই ফোলাভাব দেখা দেয়। এটি সাধারণত গ্যাস বা অন্যান্য হজমের সমস্যার কারণে হয়ে থাকে। বিশেষজ্ঞরা বলছেন যে প্রায়১৬ শতাংশ লোকের প্রতিদিন ফুলে যায়। পেটে সবসময় ফোলাভাব বা ফোলা থাকা একটি গুরুতর মেডিকেল কন্ডিশনের লক্ষণ হতে পারে, তাই যদি দীর্ঘ সময় ধরে পেট ফুলে থাকে তবে ডাক্তারের সঙ্গে দেখা করুন। কারো যদি মাঝে মাঝে খাওয়ার পর ফোলাভাব হয়, তবে তা কিছু নির্দিষ্ট ধরনের জিনিস খাওয়ার কারণেও হয়। আমরা আপনাকে সেই খাবারগুলির কথা বলছি যেগুলি খেলে পেট ফোলার সমস্যা হয়।
মটরশুটি (Beans)
পেট ফুলে যাওয়ার কারণ হিসাবে মটরশুটিও রয়েছে। আসলে, অনেক ধরনের ফাইবার সমৃদ্ধ মটরশুটিতে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট পাওয়া যায়। এই কার্বোহাইড্রেট শর্করার আকারেও পাওয়া যায়, যাকে অলিগোস্যাকারাইড বলা হয়। এই চিনি সহজে হজম হয় না। এর হজমের সময়, অনেক গ্যাস নির্গত হয়, যা পেট ফাঁপা সৃষ্টি করে।
এইভাবে খান: খাবারের আগে জলে পুষ্টিসমৃদ্ধ মটরশুটি ভিজিয়ে রাখলে অলিগোস্যাকারাইডের পরিমাণ কমে যায় এবং তাদের হজম করা সহজ হয়।
ডাল (Lentils)
ডালও এক ধরনের বিনস কারণ ডালের দানা কেবল বিনস থেকে বের হয়। ডাল কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখুন, তারপর রান্না করুন। এটি ডালকে হজমযোগ্য করে তোলে।
এইভাবে খান: হালকা রঙের ডালে গাঢ় রঙের ডালের চেয়ে কম ফাইবার থাকে, যা সহজে হজম করে। তাই ফোলা বেশি হলে হালকা রঙের ডাল খান।
ডেয়ারি (Dairy)
আপনি কি জানেন যে ৪ জনের মধ্যে ৩ জনের ল্যাকটোজ হজম করার ক্ষমতা নেই, যা দুগ্ধজাত পণ্যে উপস্থিত প্রধান কার্বোহাইড্রেট। ল্যাকটোজ হজম না হওয়ার কারণে পেট ফুলে যাওয়া বা অন্যান্য শারীরিক সমস্যা হতে পারে।
এইভাবে খান: দুধের পনিরের পরিবর্তে টফু এবং দুধের পরিবর্তে বাদাম দুধ খেতে পারেন।
কার্বনেটেড পানীয় (Carbonated beverages)
কার্বনেটেড পানীয়তে গ্যাস থাকে। কেউ যদি কার্বনেটেড পানীয় পান করে, তাহলে সেই গ্যাস বুদবুদের আকারে আপনার পেটে যায়, যা থেকে ফোলাভাব হতে পারে।
এইভাবে খান: প্রতিদিনের রুটিনে কার্বনেটেড পানীয়ের পরিবর্তে আপনি লেবু জল, ডাবের জল বা তাজা জুস পান করতে পারেন।
ক্রুসিফেরাস বা পাতাযুক্ত সবজি (Cruciferous vegetables)
বাঁধাকপি পরিবারের অন্তর্ভুক্ত শাকসবজি খাওয়ার ফলে পেট ফুলে যেতে পারে। এই সবজির মধ্যে রয়েছে ব্রকলি, ব্রাসেলস স্প্রাউট, ফুলকপি এবং বাঁধাকপি। এর কারণ তাদের মধ্যে সুগারের পরিমাণ কিছুটা বেশি।
এইভাবে খান: কাঁচা শাকসবজি হজম করা কঠিন, তাই সালাড আকারে না খেয়ে রান্না করা ক্রুসিফেরাস সবজি খান।