Advertisement

Breast Feeding Mothers: সদ্যোজাতকে স্তন্যপান করান? নতুন মায়েরা এসব খেলে মা- শিশু দু'জনেই সুস্থ থাকবে

Tips For Mothers: দুধ উৎপাদন বৃদ্ধি করতে, শক্তির মাত্রা বজায় রাখতে এবং প্রসবের সময় হারানো প্রয়োজনীয় পুষ্টি পূরণ করতে সাহায্য করে সঠিক খাবার। আপনি যদি সন্তানকে দুধ খাওয়ানোর সময়কাল বাড়াতে চান, তাহলে জেনে নিন কী কী খেলে উপকার হয়।

প্রতীকী ছবি (সৌজন্য: ফ্রিপিক)প্রতীকী ছবি (সৌজন্য: ফ্রিপিক)
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 07 Aug 2025,
  • अपडेटेड 1:48 PM IST

সন্তানের মানসিক বিকাশ, শারীরিক বৃদ্ধির জন্য মাতৃদুগ্ধ খুব গুরুত্বপূর্ণ। তাদের পুষ্টিকর সমৃদ্ধ খাবারের প্রয়োজন। যে সব মায়েরা সদ্যোজাতকে স্তন্যপান করান, তাদের বিশ্রাম ছাড়াও আরও বেশ কিছু প্রয়োজন। দুধ উৎপাদন বৃদ্ধি করতে, শক্তির মাত্রা বজায় রাখতে এবং প্রসবের সময় হারানো প্রয়োজনীয় পুষ্টি পূরণ করতে সাহায্য করে সঠিক খাবার। আপনি যদি সন্তানকে দুধ খাওয়ানোর সময়কাল বাড়াতে চান, তাহলে জেনে নিন কী কী খেলে উপকার হয়।

ওটস

ওটস হল আয়রন, ফাইবার এবং জটিল কার্বোহাইড্রেটের ভাণ্ডার, যা  নতুন মায়ের সারাদিন উজ্জীবিত রাখতে সাহায্য করে। স্যাপোনিন এবং বিটা-গ্লুকানের উচ্চ পরিমাণে থাকার কারণে, এগুলি প্রাকৃতিকভাবে মাতৃদুগ্ধ উৎপাদন উন্নত করতেও পরিচিত। ওটস পাচনতন্ত্রের জন্য ভাল এবং কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে, যা প্রসবের পরে সাধারণ সমস্যা। 

আরও পড়ুন

মেথি বীজ

মেথি বীজ দীর্ঘদিন ধরেই মাতৃদুগ্ধ বাড়ানোর জন্য ঐতিহ্যবাহী ভারতীয় রেসিপিতে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। এতে ফাইটোইস্ট্রোজেন থাকে, যা ইস্ট্রোজেনের মতো কাজ করে এবং স্তনের নালীকে উদ্দীপিত করতে সাহায্য করে। রাতারাতি ভিজিয়ে রাখলে বা খাবারে যোগ করলে, মেথি হজমে সাহায্য করতে পারে এবং পেট ফাঁপা কমাতে পারে। তবে, এটি অল্প পরিমাণে ব্যবহার করাই ভালো কারণ অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে মা এবং শিশু উভয়ের শরীরে গ্যাস হতে পারে।

রসুন

রসুন দুধ উৎপাদন বৃদ্ধি করে এবং প্রদাহ-বিরোধী এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী বৈশিষ্ট্য প্রদান করে বলে বিশ্বাস করা হয়। এটি ধীরে ধীরে বুকের দুধের স্বাদ এবং সুগন্ধ বাড়াতে পারে, যার ফলে শিশু দীর্ঘ সময় ধরে দুধ পান করতে পারে। এটি প্রদাহ কমাতে এবং প্রসবের পরে সংক্রমণ প্রতিরোধ করতেও সাহায্য করে। ডাল, তরকারি বা স্যুপে রান্না করে ব্যবহার করুন, তবে যদি এটি অ্যাসিডিটি বা অস্বস্তি সৃষ্টি করে তবে কাঁচা রসুন খাওয়া এড়িয়ে চলুন।

পালং শাক

পালং শাক, মেথির মতো শাকসবজি ফোলেট, ক্যালসিয়াম এবং ভিটামিন এ এবং সি সমৃদ্ধ, যা প্রসবের পরে স্বাস্থ্য এবং মাতৃদুগ্ধর গুণমানের জন্য অপরিহার্য। এই সবজিগুলিতে আয়রনও প্রচুর পরিমাণে থাকে, যা প্রসবের পরে রক্তক্ষরণ পূরণে সহায়তা করে। নিয়মিত সবুজ শাকসবজি খাওয়া শিশুর চোখ এবং হাড়ের বিকাশে সহায়তা করে এবং মায়ের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী রাখে।

Advertisement

ভাত

শক্তির একটি নিয়মিত উৎস, ভাতে জটিল কার্বোহাইড্রেট এবং বি ভিটামিন থাকে, যা একজন নতুন মাকে সারাদিন তৃপ্ত এবং উজ্জীবিত রাখে। নিয়মিত ভাতের চেয়ে ব্রাউন রাইস বেছে নেওয়ার আরও কিছু সুবিধা রয়েছে। ব্রাউন রাইসের ভাতে সেরোটোনিনের মাত্রার উপরও ইতিবাচক প্রভাব ফেলতে পারে, যা প্রসবের পরে মানসিক স্বাস্থ্যের জন্য গুরুত্বপূর্ণ।

ডিম

ডিম হল নতুন মায়েদের জন্য সবচেয়ে সহজে হজমযোগ্য প্রোটিন উৎস। এতে কোলিনও রয়েছে, যা শিশুদের মস্তিষ্কের বিকাশে সাহায্য করে এবং ভিটামিন ডি, যা হাড়কে শক্তিশালী করতে সাহায্য করে। ডিম বিভিন্ন উপায়ে আপনার খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা যেতে পারে। এতে স্বাস্থ্যকর চর্বি থাকে যা প্রসবের পরে হরমোনের ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করে।

গাজর

গাজর হল বিটা-ক্যারোটিনের একটি ভাল উৎস, যা ভিটামিন এ-তে রূপান্তরিত হয়, যা শিশুর দৃষ্টিশক্তি, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা এবং কোষ বিকাশের জন্য একটি অপরিহার্য পুষ্টি উপাদান। এগুলি হাইড্রেটিং, কম ক্যালোরি এবং উচ্চ ফাইবারযুক্ত, যা স্তন্যপান করানো মহিলাদের জন্য একটি ভাল বিকল্প। প্রতিদিন গাজর খাওয়া ত্বকের স্বাস্থ্যের উন্নতি করতে পারে এবং বুকের দুধের গুণমান উন্নত করতে পারে।

মুসুর ডাল

ডাল হল প্রোটিন সমৃদ্ধ নিরামিষ খাবার যা আয়রন, ফোলেট এবং ফাইবারও সরবরাহ করে। এই পুষ্টি উপাদানগুলি লোহিত রক্তকণিকা উৎপাদনে সাহায্য করে, হজমে সহায়তা করে এবং বুকের দুধ খাওয়ানোর সময় প্রোটিনের উচ্চ চাহিদা পূরণে সহায়তা করে। মুগ, মসুর এবং তুর ডাল পেটের জন্য হালকা এবং রান্না করা সহজ।

 

Read more!
Advertisement
Advertisement