অনেকেই বেগুন খেতে ভালবাসেন। এর সবচেয়ে বড় বৈশিষ্ট্য হল এটি প্রায় সারা বছরই পাওয়া যায়। আর দামও খুব একটা বেশি নয়। শীতে বেগুনের তরকারি বা ভর্তা খাওয়ার মজাই আলাদা। ঠান্ডার দিনে এর ব্যবহার ওজন কমাতেও সাহায্য করে। এর পাশাপাশি রক্তে শর্করা ও হৃদরোগও নিয়ন্ত্রণে থাকে। এত উপকারিতা সত্ত্বেও বেগুন খাওয়া সবার জন্য ঠিক নয়। আয়ুর্বেদ অনুসারে, এমন ৫ টি রোগ রয়েছে, যেগুলিতে আক্রান্ত রোগীদের ভুল করেও বেগুন খাওয়া উচিত নয়। নয়তো তাঁদের স্বাস্থ্য দ্রুত আরও খারাপ হতে পারে। তাহলে চলুন জেনে নেওয়া যাক, ওই ৫টি রোগ কী কী।
পেটে পাথর
যাঁদের পেটে পাথরের সমস্যা আছে, তাঁদের ভুল করেও বেগুন খাওয়া উচিত নয়। এর কারণ হল, বেগুনে অক্সালেট নামক উপাদান পাওয়া যায়। যার কারণে পাথরের সমস্যা আরও বেড়ে যেতে পারে। অতএব, এই ধরনের মানুষেরা বেগুন খাওয়া একেবারে ছেড়ে দিলে ভাল হয়।
রক্তাল্পতা থাকলে
যাঁদের শরীরে আয়রনের ঘাটতি রয়েছে, বেগুন খাওয়া তাঁদের জন্যও ক্ষতিকর হতে পারে। এটি খেলে শরীরে আয়রনের ঘাটতি আরও বেড়ে যায়। যার কারণে সমস্যা কমার বদলে বাড়তে পারে।
যে কোনও ধরনের এলার্জি
যে কোনও ধরনের অ্যালার্জিতে আক্রান্ত ব্যক্তিদের বেগুন খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত। বেগুনে এমন অনেক উপাদান রয়েছে, যা অ্যালার্জির সমস্যাকে আরও বাড়িয়ে দেয়। এমতবস্থায় অবস্থায় ত্বক বা অন্য ধরনের অ্যালার্জির রোগী যদি বেগুন খান, তাহলে তাঁর সমস্যা বাড়তে পারে।
পরিপাকতন্ত্রে ব্যাঘাত ঘটায়
যাঁদের পেট প্রায়শই খারাপ থাকে বা যাদের গ্যাস-অ্যাসিডিটির সমস্যা থাকে, তাঁদের কখনওই বেগুন খাওয়া উচিত নয়। এতে তাঁদের পেটের সমস্যা বাড়তে পারে এবং এমনকী হাসপাতালে পর্যন্ত যেতে হতে পারে।
চোখ জ্বালা
যাঁদের চোখ জ্বালার মতো সমস্যা রয়েছে তাঁদের পক্ষে বেগুনের সবজি বা ভর্তা খাওয়া ক্ষতিকারক। এই কারণে তাদের চোখে ব্যথা, ফোলাভাব ও জ্বালাপোড়ার সমস্যা বাড়তে পারে। অনেক সময় দৃষ্টিশক্তিও কমতে থাকে। তাই বেগুনের ব্যবহার এড়িয়ে চলাই ভাল।
আরও পড়ুন - আপনি কি 'কুম্ভকর্ণ'? সাবাধান, বেশি ঘুমে আক্রান্ত হতে পারেন ৪ মারাত্মক রোগ