সামনেই ক্রিসমাস (Christmas 2022)। আর বড়দিনে কেকই (Christmas Cake) আসল কথা। কেক না হলে ঠিক জমে না। বড়দিনে বেশিরভাগ সময় ফ্রুট কেক খাওয়া হলেও চকোলেট কেক প্রেমীর সংখ্যাও কিন্তু কম নয়। বড়দিনে অনেকেই বাজার থেকে কেক কিনে বাড়ি নিয়ে আসেন। আবার অনেকেই বাড়িতেই বানিয়ে ফেলে সুস্বাদু কেক। আর শীতের মরশুমে নিজের পছন্দের চকোলেট কেক (Chocolate Christmas Cake) যদি বাড়তি বানিয়ে ফেলা যায় তাহলে তো কথাই নেই। এই প্রতিবেদনে আমরা নরম স্পঞ্জ চটোলেট কেক বানানোর রেসিপি আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি, তো চলুন জেনে নেওয়া যাক নরম তুলতুলে কেক বানানোর ফর্মুলা।
কীভাবে বাড়িতে চকোলেট কেক বানাবেন (How To Make Chocolate Cake At Home)
কী কী উপকরণ (Chocolate Cake Ingredient)
- ডিম- ৩টে
- ময়দা- ১ কাপ বা ২৫০ গ্রাম
- দুধ-১ কাপ
- চিনি- ১ কাপ
- তেল- ১০০ গ্রাম
- বেকিং- পাউডার ১/২ চা-চামচ
- ভ্যানিলা এসেন্স- ১ চা চামচ
- কোকো পাউডার- ১ চা-চামচ
- চকলেট- ১টি ছোট
- নুন- পরিমাণ মতো
প্রণালী (Chocolate Cake Method)
- একটি বাটির মধ্যে ময়দা, কোকো পাউডার, বেকিং পাউডার নিয়ে এক চিমটে নুন দিয়ে ভালভাবে মিশিয়ে নিন।
- এবার আরেকটি পাত্রে ডিম, ভ্যানিলা এসেন্স এবং চিনি নিয়ে ব্যাটার তৈরি করে নিন।
- এবার মেখে রাখা ময়দার মিশ্রণটিতে ব্যাটারটি অল্প অল্প দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। ব্যাস, তৈরি হয়ে গেল কেক তৈরি জন্য মিশ্রণ।
- এবার একটি পাত্রে তেল বা মাখন লাগিয়ে কেকের মিশ্রণটি বেক প্যানে ঢেলে নিন।
- মাইক্রোওয়েভে বেক করুন ১৮০ ডিগ্রি তাপমাত্রায়। ১০-১৫ মিনিটের জন্য প্রথমে বসিয়ে দেবেন। কিছুক্ষণ পরে ১৬০ ডিগ্রিতে ৩০ -৩৫ মিনিট আবার রাখবেন।
- এরপর ওভেন বন্ধ হয়ে যাওয়ার পর এক মিনিট ভিতরে রেখে বেকিং প্য়ান বের করে নিন। ব্য়াস, আপনার স্পঞ্জ কেক তৈরি।
- এবার চকোলেট ভাল করে কুচি কুচি করে নিন। গরম দুধ ঢেলে মিক্স করে অনেকটা ঘন মত তৈরি করে নিন। মিশ্রণটা গরম থাকতে থাকতে কেকের উপরে ঢেলে ভাল করে কভার করে দিন।
- এরপর ফ্রিজে ঢুকিয়ে রাখুন ১-২ ঘণ্টা। পরে বের করে দেখবেন সব ঠিকঠাক হয়ে গিয়েছে। এবার পছন্দ অনুযায়ী ক্রিম দিয়ে ডেকোরেট করে পরিবেশন করুন।