Cashew Benefits : কাজুবাদাম খেতে পছন্দ করেন না, এমন লোক কমই রয়েছেন। ড্রাই ফ্রুটসের মধ্যে কাজু সবচেয়ে বেশি পছন্দের। যদিও এটা অস্বীকার করা যায় না যে, সবার পক্ষে কাজু বাদাম কেনা সম্ভব নয়, কিন্তু এর উপকারিতা সত্যিই অবাক করার মতো। কাজুবাদাম খেলে অনেক রোগ নিয়ন্ত্রণের পাশাপাশি সৌন্দর্য বৃদ্ধিতেও কাজ করে।এটি খেলে মেটাবলিজম ঠিক থাকে এবং হার্ট সংক্রান্ত অনেক রোগে উপশম পাওয়া যায়। খেতে সুস্বাদু হলেও, কাজু বাদামের কিন্তু অনেক রকমের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া রয়েছে। জেনে নিন কাজু বাদামের বিভিন্ন উপকার সম্পর্কে।
কী কী উপকার
পটাসিয়াম, কপার, আয়রন, ম্যাঙ্গানিজ, জিঙ্ক এবং সেলেনিয়ামের মতো অনেক গুরুত্বপূর্ণ লবণ কাজুতে পাওয়া যায়। এই সব উপাদানের উপস্থিতির কারণে এটি স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। কাজু বাদাম হার্টের জন্য উপকারী। কাজুবাদামে মনো স্যাচুরেটেড ফ্যাট পাওয়া যায়। এটি হার্টকে সুস্থ রাখতে কাজ করে। ভাল জিনিস হল এটি কোলেস্টেরল মুক্ত। কাজুতে পাওয়া লবণ শরীরকে শক্তিশালী করতে কাজ করে। এতে উপস্থিত ম্যাগনেসিয়াম হাড়ের জন্য খুবই ভালো। সকালে খালি পেটে কাজু বাদাম খেলে বেশি উপকার পাওয়া যায়। কোষ্ঠকাঠিন্যে থেকেও মেলে উপকার।
দুধ বা গোলাপ জলে কাজু পিষে ত্বকে লাগালে ত্বকের উন্নতি ঘটে। এর ব্যবহারে গায়ের রং ফর্সা হয়, ত্বক হয়ে ওঠে কোমল ও কোমল। এটি নিয়মিত সেবন করলে চুলও ভালো থাকবে। কাজুতে সোডিয়াম ও পটাশিয়ামের পরিমাণ খুবই কম। যার কারণে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকে। কাজুবাদাম দাঁতের জন্য উপকারী।
সতর্ক থাকা প্রয়োজন
কাজু দাঁত ও মাড়ি সুস্থ রাখতে কাজ করে। এর নিয়মিত সেবনে দাঁত অনেকদিন মজবুত থাকে। এ ছাড়া কাজুবাদাম খেলে ওজন নিয়ন্ত্রণে থাকে। তবে এটি নিয়ন্ত্রিত পরিমাণে খাওয়া খুবই জরুরি। বেশি খেলে বিভিন্ন রকম সমস্যাও হতে পারে। কারণ প্রত্যেক খাবারেই উপকারের পাশাপাশি থাকে পার্শ্বপ্রতিক্রিয়াও। ফলে এ বিষয়ে আগে থেকে সতর্ক থাকা প্রয়োজন। দরকার হলে কোনও বিশেষজ্ঞের পরামর্শ নিয়ে এটি খাওয়া উচিত।