
শীতের বাজার টাটকা সবজিতে ভরে থাকে। অন্যান্য সবজির মধ্যে এই মরসুমে সহজলভ্য ফুলকপি। ফুলকপি শুধু সবজি হিসেবেই নয়, পরোটা, মাঞ্চুরিয়ান, পকোড়ার মতো নানা রকমের পদ হয় এই সবজি দিয়ে। তবে ভালভাবে পরীক্ষা করা সত্ত্বেও ফুলকপিতে পোকা থেকে যায় অনেক সময়।
কখনও কখনও, বাইরে থেকে পরিষ্কার দেখালেও ফুলকপির ভেতরে এমন ছোট ছোট পোকা ও শুঁয়োপোকা থাকতে পারে, যা শুধু জল দিয়ে ধুলেও দূর হয় না। জেনে নিন কীভাবে সঠিক ফুলকপি কিনবেন এবং কীভাবে সঠিকভাবে পরিষ্কার করবেন।
পোকা ছাড়া টাটকা ফুলকপি চেনার উপায়
* সব সময় দুধের মতো সাদা ফুলকপি কিনুন। যদি ফুলকপিতে ছোট কালো বা গাঢ় বাদামী দাগ দেখতে পান, তবে তাতে ছত্রাক বা পোকা থাকতে পারে। এই ধরনের ফুলকপি কেনা থেকে বিরত থাকুন।
* ফুলকপির গঠন পরীক্ষা করুন। যে ফুলকপির ফুলগুলো শক্তভাবে একসঙ্গে লেগে থাকে, সেগুলোতে পোকা থাকার সম্ভাবনা কম থাকে। যদি ফুলগুলো আলগা বা সেগুলোর মধ্যে বড় ফাঁক থাকে, তবে পোকা সহজেই ভেতরে প্রবেশ করে ডিম পাড়তে পারে।
* পাতার সতেজতা পরীক্ষা করুন। টাটকা, পোকামুক্ত ফুলকপির পাতা সবসময় উজ্জ্বল সবুজ এবং ডাঁটার সঙ্গে লেগে থাকে। যদি পাতাগুলো নেতিয়ে পড়ে, হলুদ বা তাতে ছিদ্র থাকে, তবে পোকা ইতিমধ্যেই সেগুলো খেয়ে ফেলেছে।
* ফুলকপিটি উল্টো করে ডাঁটাটি পরীক্ষা করুন। যদি ডাঁটায় ছিদ্র দেখতে পান বা এটি ভেতর থেকে ফাঁপা মনে হয়, তবে প্রায় নিশ্চিতভাবেই এর মধ্যে শুঁয়োপোকা বা পোকা রয়েছে।
* ওজন এবং গন্ধও শনাক্ত করা গুরুত্বপূর্ণ। ভাল ফুলকপি তার আকার অনুযায়ী হাতে ভারী মনে হবে। দুর্বল ফুলকপি প্রায়শই ভেতর থেকে শুকনো বা পোকায় খাওয়া থাকে। টাটকা ফুলকপির কোনও বিশেষ গন্ধ থাকে না। যদি সামান্যও বাজে গন্ধ লাগে, তবে তা কিনবেন না।
ফুলকপি পরিষ্কার করার সঠিক উপায় কী?
ফুলকপি বাড়িতে আনার পর, কাটার আগে ১০-১৫ মিনিটের জন্য হালকা গরম নুন জল বা হলুদ জলে ভিজিয়ে রাখুন। এটি ভেতরে লুকিয়ে থাকা ছোট পোকা দূর করতে সাহায্য করবে।