কোলেস্টেরল এক বার বাড়তে শুরু করলে, রুখে দেওয়া বেশ কঠিন হয়ে পড়ে। ওষুধ খেয়েও বিশেষ লাভ হয় না। 'বিএমআই' নিয়ন্ত্রণ করতে পারলেই উচ্চ রক্তচাপ, ডায়াবিটিস, খারাপ কোলেস্টেরলের মতো অনেক রোগের প্রকোপ এড়িয়ে চলা যায়। তবে শারীরিক কসরতে যদি বেশি সময় দিতে না পারেন, দ্রুত মেদ ঝরাতে এবং রক্তে খারাপ কোলেস্টেরল আটকে দিতে পারে ছাতু এবং চিয়া বীজ দিয়ে তৈরি একটি পানীয়।
আসলে শরীরের বিভিন্ন শারীরবৃত্তীয় প্রক্রিয়া নির্ভর করে বিপাকহারের উপর। বিপাক হার ভাল হলে শুধু ওজন ঝরানো নয়, তার সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত অনেক রোগই বশে রাখা যায়। চিয়া বীজে থাকা ফাইবার, ধমনীর গায়ে খারাপ মেদ জমতে দেয় না। শুধু তা-ই নয়, রক্ত সঞ্চালনও ভাল রাখতেও সাহায্য করে।
কীভাবে বানাবেন চিয়া-ছাতুর শরবত
প্রথমে এক গ্লাস জলে ১ চা চামচ চিয়া বীজ ভিজিয়ে রাখুন।
ওই জলের মধ্যে এক টেবিল চামচ ছাতু মিশিয়ে নিন। এর মধ্যে দিন সামান্য বিট নুন এবং কয়েক ফোঁটা লেবুর রস।
প্রতি দিন সকালে খালি পেটে এই শরবত খান।
কোলেস্টেরল বাড়লে কী হয়
কোলেস্টেরলের মাত্রা বেড়ে গেলে নানা শারীরিক সমস্যা তৈরি হতে পারে। ইদানীং অল্পবয়সীদেরও কোলেস্টেরলের মাত্রা বেড়ে যাচ্ছে। যার ফলে নানা সমস্যার মুখে পড়তে হচ্ছে তাঁদের। বিশেষজ্ঞদের মতে, খাদ্যাভাসের কারণেই কোলেস্টেরলের মাত্রা ওঠানামা করে। সঠিক খাবার না খেলেই কোলেস্টেরল বেড়ে যেতে পারে। কোলেস্টেরল বেড়ে গেলে হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়তে পারে। তাই ৩০ পেরোনোর পরই সকলের সচেতন হওয়া জরুরি। কোলেস্টেরল বাড়তে পারে, এমন খাবার এড়ানোর পরামর্শ দেন চিকিৎসকরা। নিয়মিত সঠিক খাদ্যাভাস করলেই কোলেস্টেরল বশে থাকবে।