Chicken: চিকেন এবং মাটনের প্রতি বাঙালির টান বরাবরই থাকে। তবে এক গবেষণা জানাচ্ছে বেশি মাংস বেশি খাওয়া বড় বিপদ ডেকে আনতে পারে শরীরের জন্য। ফলে এ বিষয়ে সতর্ক থাকা সকলের প্রয়োজন। কারণ অতিরিক্ত মাংস খাওয়া কোলেস্টেরলের জন্য অত্যন্ত খারাপ। গবেষণায় বলা হয়েছে, কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে মাংস খাওয়া উচিত নয়। গরমে মাংস বেশি খেলে ক্ষতি আরও বেড়ে যায়। আমেরিকান জার্নাল অফ ক্লিনিক্যাল নিউট্রিশন-এ প্রকাশিত গবেষণায় বলা হয়েছে, মাংস বেশি খেলে কোলেস্টেরলের মাত্রা বেড়ে যায়।
শরীরের উপর খারাপ প্রভাব ফেলে
এর পরিবর্তে সবজি জাতীয় থাবার বেশি খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে ওই গবেষণায়। কারণ সবথেকে বেশি প্রোটিন আমাদের দেহে আসে মাংস থেকেই। গবেষণার নেতৃত্বদানকারী ক্যালিফোর্নিয়া বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যাপক রোনাল্ড ক্রাউস বলেন, "যখন আমরা এই গবেষণার পরিকল্পনা করেছিলাম, তখন আমরা আশা করেছিলাম যে মাংস রক্তের কোলেস্টেরলের মাত্রার উপর উল্টো প্রভাব ফেলবে। কিন্তু আমরা জেনে অবাক হয়েছি যে প্রক্রিয়াজাত মাংস এবং বাজার থেকে কেনা মাংসের প্রভাব কোলেস্টেরলের উপর অত্যন্ত বেশি। মাংস কোলেস্টেরল মাত্রা বৃদ্ধি একই ছিল দুই ক্ষেত্রেই। ফলে এ বিষয়ে সচেতন থাকা প্রয়োজন।
গবেষণায় আরও দেখা গেছে যে শাক কিংবা সবজি জাতীয় খাবারের প্রোটিন রক্তের কোলেস্টেরলের জন্য বেশি উপকারী। গত কয়েক দশকে হৃদরোগের বৃদ্ধির কারণে মাংস খাওয়ার হার কমেছে বার্ধক্য় বয়সে। ইউরোপের দেশগুলিতেও প্রক্রিয়াজাত মাংসের থেকে বেশি ভরসা সদ্য কেনা টাটকা মাংসে।
সতর্ক থাকা প্রয়োজন
কিন্তু দুই ক্ষেত্রেই দেখা গিয়েছে কোলেস্টরলের প্রভাব বাড়াতে দুই মাংসই সমান ভূমিকা নিয়ে থাকে। রোনাল্ড ক্রস জানিয়েছেন, মাংসের বিপরীতে শাকসবজি, দুগ্ধজাত পণ্য এবং মটরশুটি কোলেস্টেরলের জন্য ভালো। এই খাবারগুলি শরীরে কোলেস্টরলের কমাতে বড় ভূমিকা পালন করে। তবে এখনকার দিনে সব খাবারেরই উপকারের পাশাপাশি থাকে পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া থাকে। তাই কোনও খাবার অতিরিক্ত পরিমাণে খাওয়ার আগে অবশ্যই চিকিৎসকদের সঙ্গে পরামর্শ সেরে নেওয়া প্রয়োজন।