চকোলেট খেতে শুধু সুস্বাদুই নয়, এটি বিভিন্ন গুণাবলীতেও ভরপুর। এতে কোকো থাকে যা অনেক ভিটামিন এবং খনিজ পদার্থে সমৃদ্ধ। সীমিত পরিমাণে উচ্চ কোকোযুক্ত ডার্ক চকোলেট খেলে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং খনিজ পদার্থ পাওয়া যায় এবং হৃদরোগ থেকে রক্ষা পেতে সাহায্য করে। তবে এতে উচ্চ পরিমাণে চিনি এবং ক্যালোরিও থাকতে পারে।
প্রচুর পুষ্টি
বেশ কয়েকটি গবেষণায় দেখা গেছে যে, ডার্ক চকোলেট স্বাস্থ্যের উন্নতি করতে এবং হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করতে পারে। এতে ৫.৫ গ্রাম ফাইবার, ৩৩% আয়রন, ২৮% ম্যাগনেসিয়াম, ৯৮% তামা এবং ৪৩% ম্যাঙ্গানিজ রয়েছে।
অ্যান্টি-অক্সিডেন্টের শক্তিশালী উৎস
ডার্ক চকোলেটে জৈব যৌগ থাকে যা জৈবিকভাবে অত্যন্ত সক্রিয় এবং শরীরে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে। ডার্ক চকোলেটে পাওয়া পলিফেনল, এপিকেটেচিন, ক্যাটেচিন এবং অলিগোমেরিক প্রোসায়ানিডিনের মতো যৌগগুলি আপনার শরীরকে ফ্রি র্যাডিক্যালের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে। ফ্রি র্যাডিক্যাল অত্যন্ত বিপজ্জনক এবং অক্সিডেটিভ স্ট্রেস সৃষ্টি করতে পারে। এগুলি অনেক রোগের ঝুঁকিও বাড়ায়।
রক্ত প্রবাহ উন্নত
ডার্ক চকোলেটে ফ্ল্যাভোনয়েড থাকে যা এন্ডোথেলিয়াম (ধমনীর আস্তরণ) কে নাইট্রিক অক্সাইড (NO) তৈরি করতে উদ্দীপিত করতে পারে। এটি ধমনীগুলিকে খুলে দেয় এবং রক্ত সঞ্চালন উন্নত করে।
রক্তচাপ কমাতে
আপনার শরীরের নাইট্রিক অক্সাইড ধমনীতে শিথিল হওয়ার জন্য সংকেত পাঠায় যা রক্ত প্রবাহের প্রতিরোধ ক্ষমতা হ্রাস করে এবং ফলস্বরূপ রক্তচাপ কমায়। আসলে, কোকোতে উপস্থিত ফ্ল্যাভোনল নাইট্রিক অক্সাইড উৎপাদনে অবদান রাখে যা রক্তনালীগুলিকে শিথিল করতে এবং রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে।