Cumin Seeds Side Effect: ভারতীয় প্রায় প্রতিটি রান্নাতেই জিরের ব্যবহার হয়। জিরের গন্ধ যেকোনও রান্নার স্বাদকে উন্নত করে। তবে এটি শুধু খাবারের স্বাদই বাড়ায় না, আমাদের স্বাস্থ্যের জন্যও দারুণ উপকারী। কিন্তু আপনি কি জানেন যে খুব বেশি জিরে খাওয়া আমাদের স্বাস্থ্যের ক্ষতি করে?
অম্বল- এটা সবারই জানা যে পেটের গ্যাস দূর করতে জিরে খুবই কার্যকরী। কিন্তু খুব কম মানুষই জানেন যে এটি বেশি খেলে অম্বল হতে পারে। আসলে জিরের গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল ট্র্যাক্ট থেকে গ্যাস অপসারণ করতে খুব দ্রুত কাজ করে এবং এর কারণে মানুষের বুকজ্বালার সমস্যা হয়।
লিভার ড্যামেজ- জিরেতে উপস্থিত তেল অত্যন্ত উদ্বায়ী এবং তাই এটির অতিরিক্ত সেবন কিডনি বা লিভারের ক্ষতির ঝুঁকিও বাড়িয়ে দেয়। তবে এটি কেবলমাত্র ক্রমাগত অতিরিক্ত জিরে খেলেই হয়। সেই কারণেই জিরে সর্বদা সঠিক পরিমাণে খাওয়া উচিত।
নার্কোটিক প্রভাব- জিরের নার্কোটিক প্রভাব রয়েছে, তাই এটি অত্যন্ত সতর্কতার সঙ্গে ব্যবহার করা উচিত। জিরের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়াগুলির মধ্যে ঝিমুনি, ঘুম বা বমি বমি ভাবের মতো বিষয়গুলিও অন্তর্ভুক্ত। এই সব সমস্যা বাড়তে পারে অতিরিক্ত জিরে খাওয়ার কারণে।
লো ব্লাড সুগার- খুব বেশি জিরে খেলে শরীরে রক্তে শর্করার মাত্রা হঠাৎ করে কমে যেতে পারে। যদি আপনি রক্তে শর্করার মাত্রা বজায় রাখার জন্য অনেক প্রচেষ্টা করেন তবে এটি সতর্কতার সঙ্গে ব্যবহার করা উচিত। এমনকি যদি আপনি অস্ত্রোপচার করতে যান, তবে আপনার এ বিষয়ে ভেবে চিনতে খাওয়া উচিত। রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে অস্ত্রোপচারের প্রায় দু'সপ্তাহ আগে এটি না খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।
গর্ভাবস্থা বা বুকের দুধ খাওয়ানো- গর্ভাবস্থায় বা বুকের দুধ খাওয়ানোর সময় জিরে ওষুধ হিসাবে ব্যবহার করা যেতে পারে এর যথেষ্ট প্রমাণ নেই। তাই চিকিৎসকের পরামর্শ ছাড়া কোনো ঘরোয়া প্রতিকার করবেন না।
(Disclaimer: এখানে দেওয়া তথ্য সাধারণ তথ্যের উপর ভিত্তি করে দেওয়া হয়েছে। এটি গ্রহণ করার আগে, অবশ্যই ডাক্তারের পরামর্শ নিন। আজতক বাংলা এটি নিশ্চিত করে না।)