Advertisement

Bangladeshi Recipe: খাস ঢাকাই রান্না, মৌরলার ঝাল ঝাল ঝোল চেখেছেন?

Bangladeshi Recipe: মৌরলা মাছ, পুষ্টিতে ভরপুর। ছোট মাছ মানেই এদিকে রোগ প্রতিরোধশক্তি, ক্যালসিয়াম যুক্ত খাবার। একই সঙ্গে রয়েছে হাড় মজবুত হওয়ার বিষয়টিও। যদিও বাঙালির কাছে বড় বা ছোট সব মাছই সুস্বাদু। মৌরলার মাছের নানা রকম রেসিপি তো রয়েইছে।

মৌরলা মাছের রেসিপিমৌরলা মাছের রেসিপি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 09 Jul 2025,
  • अपडेटेड 6:49 PM IST
  • ঢাকা জেলার একটি বিশেষ পদের সন্ধান রইল এখানে।

মৌরলা মাছ, পুষ্টিতে ভরপুর। ছোট মাছ মানেই এদিকে রোগ প্রতিরোধশক্তি, ক্যালসিয়াম যুক্ত খাবার। একই সঙ্গে রয়েছে হাড় মজবুত হওয়ার বিষয়টিও। যদিও বাঙালির কাছে বড় বা ছোট সব মাছই সুস্বাদু। মৌরলার মাছের নানা রকম রেসিপি তো রয়েইছে। তবে ঢাকা জেলার একটি বিশেষ পদের সন্ধান রইল এখানে। এই পদে মৌরলার সঙ্গে ব্যবহার করা হয়েছে বেগুন আর ঝিঙেও। ফোড়ন দেওয়া হয়েছে কাঁচালঙ্কা আর রাঁধুনি। রইল মৌরলা মাছের ঝাল ঝাল ঢাকাইয়া ঝোল।

উপকরণ
মৌরলা মাছ, কাঁচালঙ্কা, সর্ষের তেল, ঝিঙের টুকরো, বেগুন টুকরো টুকরো করে কাটা, নুন, হলুদ গুঁড়ো, রাঁধুনি। 

প্রণালী
প্রথমে মৌরলা মাছগুলিকে নুন হলুদ মাখিয়ে অল্প তেলে সাঁতলে তুলে রেখে দিতে হবে। এ দিকে অন্য পাত্রে ঝিঙে ও বেগুনের টুকরোগুলিকে অল্প হলুদ গুঁড়ো, নুন, চিনি মাখিয়ে রেখে দিতে হবে। 

এর পর কড়াইয়ে খানিকটা তেল দিয়ে হাফ চা চামচ রাঁধুনি ফোড়ন দিতে হবে। তার মধ্যে প্রথমে ঝিঙের টুকরো দিয়ে নেড়েচেড়ে কাঁচা লঙ্কা গুলো চিরে দিতে হবে। 

খানিকটা জল বেরিয়ে এলে, এবার বেগুনের টুকরো গুলি দিতে হবে। নাড়াচাড়া করতে হবে ভাল ভাবে। 

ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে মিনিট পাঁচ থেকে ছয়। এর পর ভাজা ভাজা হয়ে জল শুকিয়ে এলে সাঁতলানো মাছ দিয়ে আবারও ঢেকে রাখতে হবে মিনিট তিন থেকে চার। 

এরপর ঢাকা খুলে দু চামচ সর্ষের তেল দিয়ে আঁচ বন্ধ করে আবারও মিনিট খানেক ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। তৈরি ঢাকাইয়া মৌরলার ঝাল ঝাল ঝোল।

Read more!
Advertisement
Advertisement